Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Tangens « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cirya (Cirya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cirya

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Hilfe :-(

Kann mir jemand erklären wie ich bei einem wert von
0,00172 = tan alpha
nur den wert für alpha berechnen kann??

ich weiß nicht mehr weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani2 (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dani2

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:46:   Beitrag drucken

Ich versteh die Frage irgendwie nicht richtig. Möchtest Du den dazugehörigen Winkel berechnen?

Dafür gibt es auf jedem Taschenrechner die Funktion tan^(-1). Gib den Wert 0,00172 und anschließend die Taste tan^(-1) ein (bei einigen Taschenrechnern geht es umgedreht erst die Taste dann den Wert) und Du erhältst einen Winkel von 0,0985°.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 863
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi!

Die Umkehrfunktion des Tangens ist der Arcus tangens, arctan. Auf dem Taschenrechner findest du den meistens unter tan-1.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1698
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

auf dem Taschenrechener
sollte es entweder ein
"tan-1" oder
"INV" taste (Inverse Funktionen)
geben (bei "INV" erst INV dan die tan Taste)
oder
Ähnliches.
alpha = arctan(0,00172) = 0,098546...° = 5'54.78"
= 0,0017199983 Radian(=Bogenmass)
ohne
Taschenrechner mit der Reihenentwichlung:

arctan(x)= x - x³/3 +x^5/5 - x^7/7 ... ( Bogenmass )

wobei der Fehler < erstes weggelassenes Glied bleibt.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cirya (Cirya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cirya

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 13:30:   Beitrag drucken

Hmm, irgendwie nicht. Der Wert tan alpha = 0,00172 ist bei mir in [rad]. Und ich brauche nun auch den Wert für alpha in [rad]. Da muss es doch irgendeine Umformung dazu geben, oder??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. November, 2003 - 21:03:   Beitrag drucken

Hallo Cirya!
[rad] in [°]: *180/p
[°] in [rad]: *p/180
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page