Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformen von Bruchtermen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Umformen von Bruchtermen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris__e (Chris__e)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chris__e

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 13:29:   Beitrag drucken

hi hab n kleines problem.

Aufgabe is, dass man folgende Brüche auf den angegebenen Nenner bringen soll.

Der nenner auf den man kommen muss is:pq²-p
1) q+2:p;
2) 3p:q+1;
3) 7p-3q:q-1;
4) q-1:p(q+1);

hab noch mehr aufgaben und checke keine einzige also würde mich über eine erklärung freuen!!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Chris,
pq²-p=p(q²-1)=p(q+1)(q-1). Damit dürften die Erweiterungen leicht gelingen:
1) mit (q²-1) erweitern:
((q+2)(q²-1))/p(q²-1)=
(q³+2q²-q-2)/(pq²-p)
2) mit p(q-1) erweitern:
(3p*p*(q-1))/((q+1)p(q-1))=
(3p²q-3p²)/(pq²-p)
3) mit p(q+1) erweitern:
((7p-3q)*p*(q+1))/((q-1)p(q+1))=
(7p²q+7p²-3pq²-3pq)/(pq²-p)
4) mit (q-1) erweitern:
(q-1)²/(p(q+1)(q-1))=
(q²-2q+1)/(pq²-p)
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris__e (Chris__e)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chris__e

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 15:57:   Beitrag drucken

Vielen dank und ich hätte noch zwei stück bei denen ich keine ahnug habe und hock schon ewig dranne.
Die erste hat den nenner:a²+5a-24
2a+7/a-3;

Die Zweite hat den nenner:z²-5z-14
6z-1/z-7
Nochmals vielen dank den rest hab ich verstanden nur diese beiden noch nicht.
Mfg}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Erste Aufgabe:
Erweitern auf Nenner a²+5a-24
(a-3)*(a+8) = a²+5a-24
Also den ganzen Bruch mit (a+8) erweitern
Dann erhälst du (2a²+25a+56)/(a²+5a-24)

Zweite Aufgabe:
Erweitern auf Nenner z²-5z-14
(z-7)*(z+2) = z²-5z-14
Also den ganzen Bruch mit (z+2) erweitern
Dann erhälst du (6z²+11z-2)/(z²-5z-14)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris__e (Chris__e)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chris__e

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Danke schön für die hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page