Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichungen vom typ t1*t2=0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » gleichungen vom typ t1*t2=0 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lancelot1 (Lancelot1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lancelot1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 19:29:   Beitrag drucken

hallo, ihr mathegenies. ich hab mal ne frage aus dem mathebuch elemente mathematik 8 von schroedoel auf seite 70 nummer 6f:
6x(3x-1)=2x(4-x) und 6e: (3x+5)*(4x-2)=-10
vielen dank fr eure bemhungen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 19:55:   Beitrag drucken

Als erstes multilpizierst du das ganze mal aus:
Dann kommt da folgendes raus:
18x²-6x = 8x-2x²
Dann rechnest du +2x² und +6x, dann steht da:
20x² = 14x
Jetzt teilst du das ganze durch x dann kommt raus:
20x = 14
Damit du jetzt den x-Wert heraus bekommst, teilst du durch 20 dann bekommst du als Ergebnis
x= 14/20
Das kannst du dann nochmal kürzen und dann ist
x= 7/10

Genauso rechnest du auch die andere Aufgabe. Viel Erfolg!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lancelot1 (Lancelot1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lancelot1

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 20:25:   Beitrag drucken

danke caro das ging ja wirklich schnell, toll erkl„rt jetzt kann ich's danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 856
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. November, 2003 - 22:51:   Beitrag drucken

Halt!

Caro, dir unterläuft da ein fundamentaler Fehler! Du verlierst unterwegs eine Lösung:
20x² = 14x

Hier teilst du völlig arglos durch x. Was ist aber, wenn x=0 ist? Dann hast du schon eine Lösung der Gleichung (einfach in die ursprüngliche einsetzen!). Du darfst dann auch nur durch x teilen,  wenn du sagst, dass von da an x nicht mehr den Wert 0 annehmen darf.

Also die Lösungen:
x = 0 oder x = 7/10

Man muss immer aufpassen, wenn man durch einen Term mit x teilt. Es kann dabei unter Umständen eine Lösung (oder mehrere) verloren gehen.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

_caro_ (_caro_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: _caro_

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken

Entschuldigung hatte ich vergessen zu schreiben! Ist natürlich klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page