Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Anwendungsaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Momo077 (Momo077)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Momo077

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Die seite eines quadrates sei 3dm lang.man erhält aus dem quadrat ein rechteck, wenn man von zwei benachbarten quadrtatseiten eine um x dm verlängert und die andere um x dm verkürtzt. geben sie die abhängigkeit des zahlenwertes des flächeninhaltes des entstehenden rechtecks von x durch eine funktion an, und stellen sie dies graphisch dar.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 20:21:   Beitrag drucken

Flächeninhalt wird mit A bezeichnet.

A = Seite * Seite
1. Seite wird um x verkürzt: 3dm - x
2. Seite wird um x verlängert: 3dm + x

somit erhält man A:
A = (3dm - x dm) * (3dm + x dm)
= 9dm² - x*3dm + x*3dm - x² dm²
= 9dm² - x²dm²
Somit erhälst du als Funktion
____________
|y = 9 - x² |
------------

Wenn du die Funktion zeichnest, erhälst du eine nach unten geöffnete Parabel.

Willst du das Quadrat und das entstehende Viereck zeichnen, dann zeichnest du einfach ein Quadrat mit Kantenlänge 3cm (da 3dm = 30 cm wären und so groß ist ein DINA4 Blatt nicht).
Als nächstes verlängerst du eine Seite um 1cm und verkürzst die Nachbarseite um 1cm. Schon hast du dein Rechteck.

(Beitrag nachträglich am 09., November. 2003 von panther editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page