Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen, wie schaffe ich gleiche Basen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Potenzen, wie schaffe ich gleiche Basen? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multivitamin (Multivitamin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Multivitamin

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 15:20:   Beitrag drucken

die aufgabenstellung heisst: schaffe zunächst gleiche basen, schreibe als potenz und berechne.

aufgabe:

-2² * 2³

oder

(-2)hoch 4 * 2²

wie schaffe ich denn gleiche basen?
versteh ich net.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

-2² = 2² (wenn die Potenz eine gerade Zahl ist, gilt das immer)
Dann erhälst du 2² * 2³ = 22+3 = 25 = 32

-24 = 24
Dann erhälst du 24 * 2² = 24+2 = 26 = 64

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Falls du mal bei - keine gerade Potenz hast:
Bsp: -2³ = (-1)³*2³ = - 8
d.h. du kannst immer (-1) ausklammern und mußt (-1) dann die gleiche Potenz geben; dies ist insofern richtig, da (-1) hoch Zahl immer nur das Vorzeichen wechselt, nie aber den Wert.
Für gerade Zahlen ist (-1) hoch gerade Zahl immer positiv, für ungerade Zahlen ist (-1) hoch ungerade Zahl immer negativ.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multivitamin (Multivitamin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Multivitamin

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

also, verstehe ich das richtig?: wenn die zahl negativ ist, und die potenz gerade ist, dann wird die basis positiv?
habe ich das so richtig verstanden?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Ja, das hast du richtig verstanden.
~ Wenn die Basis negativ ist + die Potenz gerade ist => dann wird Basis positiv
~Ist die Basis negativ + die Potenz ungerade => Basis bleibt negativ
~ Ist die Basis positiv + Potenz gerade => Basis bleibt positiv
~ Ist die Basis positiv + Potenz ungerade => Basis bleibt trotzdem positiv

=> wenn die Basis positiv ist, dann bleibt sie immer positiv, egal ob die Potenz gerade oder ungerade ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multivitamin (Multivitamin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Multivitamin

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

danke.
ich habe noch eine frage, könntest du mir da vielleicht auch helfen?
bei der aufgabe soll man den potenzwert berechnen.
ich verstehe das mit den grossen eckigen klammern aber nicht:
[(wurzel2)³]²

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Die Klammern bedeuten einfach, dass du von innen nach außen rechnest.
Du berechnest also zuerst (wurzel2)³ und dann davon das Quadrat.
(wurzel2)³ = (wurzel2)2+1 = (wurzel2)²*(wurzel2)1 = 2*(wurzel2)

[2*(wurzel2)]² = 2²*(wurzel2)² = 4*2 = 8

=> [(wurzel2)³]² = 8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. November, 2003 - 20:47:   Beitrag drucken

Du kannst aber auch genauso rechnen
[(wurzel2)³]² = (wurzel2)3*2 = (wurzel2)6 = (wurzel2)4+2 = 4 * 2 = 8

D.h. du potenzierst zuerst die Potenz und wendest dann das auf (wurzel2) an.
Da aber die eckigen Klammern gesetzt sind, solltest du meine erste Rechnung übernehmen.
Dies wie oben zu rechnen ist nur eine zweite Möglichkeit (dann wäre die Aufgabe aber folgendermaßen geschrieben: (wurzel2)³2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page