Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!Teilbarkeit 4 Beweis/ lesen! bitte ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » !!Teilbarkeit 4 Beweis/ lesen! bitte Hilfe!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cicerclub (Cicerclub)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cicerclub

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Hey ihr,
könnt ihr mir bitte helfen, ich hab' keine Ahnung, was ich hier machen soll?!

Die Aufgabe ist: Beiweise die Teilbarkeitsregeln (für natürliche Zahlen) für fünfstellige Zahlen.

Bei der Teilbarkeitsregel durch 4 habe ich meine Probleme. Noch mal zur Erinnerung: Eine natürliche Zahl ist genau dann durch 4 teilbar, wenn die letzten beiden Ziffern (Stellen) dieser Zahl auch durch 4 teilbar sind.

Ich habe die beiden letzten Stellen durch 4 teilbar gemacht, allerdings weiß ich nicht weiter, da ich nun noch beweisen müsste, dass die ganze Zahl nun dadurch teilbar ist...

Also, dass sieht jetzt so aus:
a4*10[hoch]4+a3*10³+a2*10²+4(a1*10[hoch]1+a0*10[hoch]0)

Könnt ihr mir helfen?

Ich danke euch schon mal ihm voraus!!
CRumB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1663
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

Wenn Du von der Zahl die letzten beiden Stellen
subtrahierts
bleibt eine Zahl mit 2 Nullen als letzte beide
Stellen,
die also durch Hundert, somit auch durch 4 teilbar
ist
die komplette Zahl Z kann also

Z = VorderdeStelle*100 + Letzte2Stellen

geschrieben werden, einfacher Z = V*100 + L,
wenn
nun L durch 4 teilbar ist also L = 4*k
lässt
sich Z als Z = V*25*4 + k*4 = (V*25+k)*4
schreiben
ist also wirklich durch 4 teilbar
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cicerclub (Cicerclub)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cicerclub

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Okay, ich glaube ich habe das erstmal kapiert, ich probiere es nochmal selbst aus.

Danke für deine Hilfe
CRumB

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page