Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Addieren und Subtrahieren von Bruchte...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Bruchrechnen » Addieren und Subtrahieren von Bruchtermen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marioh (Marioh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marioh

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein kleines Problem mit Mathe und hoffe mir kann jemand helfen. Verzweifle an folgender Bruchaufgabe: /=Bruchstrich)
x+4/4 - (4-x/4-0,25x²-4/4-x).

Ergebnis soll sein 4-x/x wie gesagt, finde einfach den Lösungsweg nicht!!! Hilfe

ciao Mario
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1664
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 19:49:   Beitrag drucken

Bitte sowohl Zähler als auch Nenner Klammern wenn
sie aus mehreren Teilen bestehen,
nicht klammern brauchtst Du natürlich a*b/c = (a*b)/c;
aber bei (4-x/4-0,25x²-4/4-x)
ist
nicht klar ob 4 - (x/4) - 0,25x² - 4/(4-x)
gemeint ist oder (4-x)/4 - 0,25x² - 4/(4-x)
der
gemeinsame Nenner aller Brüche ( 0,25x² = x²/4 )
ist
jedoch in beiden Fällen 4*(4-x)
zu
erweitern sind
also
(x+4)/4, (4-x)/4, x²/4 mit (4-x)
und
4/(4-x) mit 4,
gegebenenfall 4 mit 4*(4-x) und x/4 mit (4-x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page