   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1660 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 12:46: |
|
1) Kreise an den Enden: 2*r²*pi = 2*0.6²*pi = 0.72*pi "Mantelfläche", ein Rechteck mit den Seiten Länge und 2*r*pi also 3.50*1.20*pi = 4.20*pi Zusammen: (0.72+4.20)*pi 2) Der Graben ist ein "Prisma", Volumen = BasisFläche*Höhe Höhe = 240m Basis: Trapez, Mittellinie = (4.20 + 1.20)/2, Höhe = 1.80 BasisFläche = 1.80*(4.20 +1.20)/2 = 0.9*5.4 = 4.86 also Volumen = 4.86*240 Baggerstunden = Volumen / 18 3) Eine Röhre: V = AußenZylinder - InnenZylinder V= 0.45²pi*1.25 - (0.45-0.08)²*pi*1.25 dieses mal 240 4)die Klebefläche ist der Zylindermantel, ein Rechteck mit den Seitenlängen SäulenHöhe, Durchmesse*pi also der Fläche SäulenHöhe*Durchmesser*pi 5) Füllung bis zu einer Höhe von 70cm - 20cm = 50cm = 0.5m benötigter Sand[m³] also 5*3*0.5 = 2.5*3 = 7.5m³ sind also 7.5/2.5 = 3 Touren Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|