Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Körperberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Körperberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 11:27:   Beitrag drucken

HI!

Ìch weiss nicht wie ich rechnen muss ich hoffe ihr könnt mir helfen!Vielen Dank!

1.Jeder Zylinder eines Vierzylindermotors hat einen Durchmesser von 89mm. Die Kolben haben einen Hub von 80mm.Wie gross ist der Hubraum dieses Vierzylindermotors in Kubikmeter?

2. Ein Sägewerk soll an ein Baugeschäft Balken aus Fichtenholz von 5.80m Länge und einem Querschnitt von 12cm x 18cm lieferin. Wie viele Balken (Dichte = 0.6 g/kubikcentimeter) darf man auf einen Lkw mit 3.5t Nutzlast laden?

3. Ein Hochhaus wird auf acht runden Betonpfeilern gebaut. Jeder Pfeiler hat eine Höhe von 5m und einen Durchmesser von 120cm.
a) Wie viel Kubikmeter Beton werden für die Pfeiler benötigt?

b) Berechne die Betonkosten wenn pro Kubikmeter 185.- DM plus Mehrwertsteuer verlangt werden!

4. Ein 120m langer Weg wird mit Schotter aufgefüllt. Die Breite der Schüttung beträgt unten 6.60m und oben 4.50m. Die Schüttung ist 40cm stark. Wie viel Schotter braucht man?

5. Ein zylindrisches Whiskeyglas (Innenmass 6cm) wird durchschnittlich 2cm hoch gefüllt. Wie viele Gläser können aus einer 0.7-l-Flasche gefüllt werden?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi!

1.
Wir berechnen mal das Volumen eines Zylinders:
V1 = h*AG = h*pr² = 80mm*p*(89/2 mm)² = 497691,1mm³

Gesamtvolumen (Hubraum):
V = 4*V1 = 1990764,4 mm³ = 1990,76 cm³ = 1,991dm³ = 0,00199 m³


2.
Volumen eines Balkens:
VB = 580cm * 12cm * 18cm = 125280cm³

Masse eines Balkens:
mB = VB*rB = 125280cm³ * 0,6g/cm³ = 75168g = 75,168 kg

Anzahl der Balken:
NB = 3500kg / 75,168kg = 46,56

In der Praxis wird man aber nur ganze Balken mitnehmen, also abrunden auf 46 Balken!


3.
a)
Volumen eines Pfeilers:
VP = h*AG = h*pr² = 5m*p*(0,6m)² = 5,65m³

Gesamtvolumen:
V = 8*VP = 8*5,65m³ = 45,2m³

b)
Wir berechnen mal direkt den m³-Preis mit Mehrwertsteuer (16%):
PSt = 185DM * 1,16 / m³ = 214,6DM/m³

Gesamtpreis:
S = V*PSt = 45,2m³ * 214,6DM/m³ = 9699,92 DM

2 b continued...
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 847
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 18:21:   Beitrag drucken

... und weiter im Text:

4.
Der Querschnitt der Aufschüttung ist ein Trapez. Wir berechnen mal die Querschnittsfläche. Im Trapez gilt (a oben, c unten):
ATrapez = h*(a+c)/2 = 0,4m * (4,5m + 6,6m)/2 = 0,4m*5,55m = 2,22m²

Das Volumen ergibt sich durch die Multiplikation mit der Weglänge:
V = lWeg*ATrapez = 120m * 2,22m² = 266,4m³


5.
Wir berechnen eine "Füllung":
V1 = h*pr² = 2cm*p*(3cm)² = 56,55cm³

Wir rechnen mal das Volumen der Flasche in cm³ um:
VFlasche = 0,7l = 0,7dm³ = 700cm³

Die Anzahl der Füllungen:
N = VFlasche / V1 = 700cm³ / 56,55cm³ = 12,38

Das heißt, wir können das Glas 12mal (2cm hoch) füllen. Danach bleibt ein kleiner Rest übrig, den der Barkeeper bekommt.


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page