Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe ich brauche hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » hilfe ich brauche hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Momo077 (Momo077)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Momo077

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 10:04:   Beitrag drucken

Die aufgabe lautet: In einem Betrieb sollen zylindrische Behälter verschiedener Höhe angefertigt werden, die sämtliche das Volumen V=1000cm³ haben.
a)Geben sie eine Funktion an, die die Abhängigkeit der Höhen dieser Zylinder von ihren Grundflächeninhalten beschreibt!
b)Stellen sie diese Funktion graphisch dar!(es reicht mir die funtion zu sagen)
c)Welche Höhen haben die Zylinder für die Grundflächeninhalte 50cm²;100cm²;150cm;200cm²?

sie können die antwort mir auch mailen unter momo077@arcor.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 10:27:   Beitrag drucken

Hallo Momo,
der Rauminhalt des Zylinders berechnet sich mit V=r²pi*h. Wenn also V= 1000 ist, gilt r²pih=1000. Das löst du nach h auf und erhältst h= (1000/pi)*(1/r²). Das ist bereits die Funktionsgleichung. Wenn du sie lieber mit x und f haben willst lautet sie halt f(x) = (1000/pi)*1/x².
b) dürfte dann klar sein?
c) du musst jetzt nur noch deine Radien für x in die Funktionsgeichung einsetzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1659
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 12:20:   Beitrag drucken

Das Volumen V ist V = GrundflächenInhalt*Höhe,
also
Höhe = V / GrundflächenInhalt

DAS ist die Funktionsgleichung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

ist doch dasselbe - nur anders geschrieben...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page