Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

potenz/wurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » potenz/wurzelfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antipotenz (Antipotenz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Antipotenz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

hallo! erstmal das bsp:

3* wurzel(x+1) - wurzel(4x-7) = wurzel(x+8)

laut buch müsste man die rechnung nach quadrieren mit der kleinen lösungsformel rechnen können,da kommen bei mir nur kommazahlen raus.

im lösungsheft steht 8 als ergebnis und bei der kl. lösungsformel kommen doch normal 2 lösungen?

ich blick da nicht ganz durch..

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Antipotenz,
ich weiß nicht recht, was du mit "kleiner Lösungsformel" meinst, aber die Rechnung geht so:
3*Ö(x+1)-Ö(4x-7)=Ö(x+8) | quadrieren
9(x+1)-6Ö((x+1)(4x-7))+(4x-7)=x+8 | zusammenfassen und Wurzel isolieren
-6Ö(4x²-3x-7)=x+8-9x-9-4x+7
-6Ö(4x²-3x-7)=-12x+6 | durch (-6) teilen
Ö(4x²-3x-7)=2x-1 | nochmals quadrieren
4x²-3x-7 = 4x²-4x+1 | zusammenfassen
x = 8
Die Probe durch Einsetzen ist unbedingt erforderlich. Sie bestätigt das Ergebnis.
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page