Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Afgabe Gleichungen mit Klammern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Afgabe Gleichungen mit Klammern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Feuerwehrmann (Feuerwehrmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Feuerwehrmann

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte Helfen mir die Aufgabe zu lösen. Die Aufgabe lautet:
3x-(5+x)= 9x-5(x+9)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 19:30:   Beitrag drucken

2x-5 = 4x-45
40 = 2x
20 = x
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multivitamin (Multivitamin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Multivitamin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

ist die lösung richtig?
wieso denn 2x, das müssten doch MINUS 2 sein? und wo lässt du die x+9???
kannst du mir bitte mal deinen lösungsweg erklären?
ich bin etwas durcheinander.

danke, jule.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 844
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi!

Wir schauen uns zuerst die linke Seite an:
3x - (5 + x) wir lösen die Klammer auf und erhalten:
= 3x - 5 - x nun können wir alle Terme mit x zusammenziehen:
= (3x - x) - 5 und x ausklammern:
= x(3 - 1) - 5 und Klammer ausrechnen:
= x*2 - 5 = 2x - 5

Jetzt die rechte Seite:
9x - 5(x + 9) wir multiplizieren aus:
= 9x - (5x + 45) wir lösen die Klammer auf:
= 9x - 5x - 45 alle x-Terme zusammen:
= (9x - 5x) - 45 x ausklammern:
= x(9 - 5) - 45 Klammer ausrechnen:
= x*4 - 45 = 4x - 45


Mit beiden Seiten zusammen kommen wir auf:
2x - 5 = 4x - 45

Jetzt bringen wir alle x-Terme auf die rechte Seite, indem wir auf beiden Seiten 2x subtrahieren:
-5 = 4x - 45 - 2x

Und jetzt alle Terme ohne x auf die linke Seite, indem wir auf beiden Seiten 45 addieren:
-5 + 45 = 4x - 2x

Jetzt alles schön zusammenziehen:
40 = 2x

durch 2:

20 = x


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page