Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen mit Klammern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen mit Klammern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sara114 (Sara114)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sara114

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir bei folgenden Aufgaben helfen?
Ich kapier das einfach nicht.

52-(2x-3)mal 8=12

x-(x+1)+(x-1)=8

100+2(3x-30)= 52

Hoffentlich kann mir jemand helfen.

Vielen Vielen Dank und einen schönen Sonntag!

Sarah}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 13:04:   Beitrag drucken

Wo ist das Problem? Du musst zunächst die Klammern auflösen und dann nach x umstellen.
Also ein Beispiel:
52-(2x-3)*8=12
52-16x-24=12
-16x=12-52+24=-16
x=1

die anderen kannst du jetzt mal selber probieren!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

... dumm gelaufen, Petra, wo ist Dein Problem?

52 - (2x-3)*8 = 12
52 - 16x + 24 = 12
64 = 16x
x = 4

autsch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra22 (Petra22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Petra22

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Vorzeichenfehler kann jeder mal machen, mit Problem hat das nix zu tun!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

2. Aufgabe:
x-(x+1)+(x-1)=8 Klammern auflösen
x-x-1+x-1=8 alle x zusammenfassen
x-2 = 8 auf beiden Seiten +2
x = 10 ist Ergebnis

3. Aufgabe:
100+2(3x-30)= 52 Klammer auflösen
100+6x-60 = 52 alle Zahlen zusammenfassen
40+6x = 52 auf beiden Seiten -40
6x = 12 auf beiden Seiten geteilt durch 6
x = 2 ist Ergebnis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Multivitamin (Multivitamin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Multivitamin

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 14:21:   Beitrag drucken

ich habe mal eine frage zur ersten aufgabe. die ersten beiden schritte habe ich ja verstanden, aber dann beim letzten schritt muss ich doch die 12 "rüberholen", dh. -12, oder nicht?
dann käme ja ein ganz anderes ergebnis heraus. versteh ich nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 845
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 08. November, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

Wieso?

Du übersiehst wahrscheinlich die 24 auf der linken Seite:
52 - 16x + 24 = 12

Jetzt subtrahieren wir auf beiden Seiten 12:
52 - 16x + 24 - 12 = 0

Jetzt addieren wir jeweils 16x:
52 + 24 - 12 = 16x

linke Seite ergibt: 52 + 24 - 12 = 76 - 12 = 64

Also:
64 = 16x

<=> 4 = x


MfG
Martin
________
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.
Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page