Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen!! Wertemenge und Umkehrfun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Funktionen!! Wertemenge und Umkehrfunktion! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Siggo121 (Siggo121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Siggo121

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!! Verstehe folgende Aufgaben nicht!!

Gegeben seien die Funktionen von A in B:
f = {(1,2), (2,5), (3,4), (4,3), (5,5)}
A = B = {1,2,3,4,5}

f = {1,4), (2,2), (3,1), (4,3), (5,5)}
A = B = {1,2,3,4,5}

f = {(x,y) | y = 1 + 2x - x²}
A = {-1,0,1,2,3} B = {-2,-1,0,1,2}

Aufgaben:
a) Welche der Funktionen sind umkehrbar?
b) Geben Sie zu jeder Funktion die Wertemenge von f an.

Wäre sehr sehr dankbar, wenn jemand diese Aufgaben lösen könnte!!
Danke!!!

Gruß Siggo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo Siggo,

1) W(f) = {2,3,4,5} echte Teilmenge von B, da dies alle zweiten Komponenten der Paare von f sind.

f ist nicht umkehrbar, da f z. B. nicht injektiv ist, da der Wert 5 zweimal angenommen wird, nämlich in (2,5) und (5,5).

f ist im Übrigen auch nicht surjektiv, da der Wert 1 überhaupt nicht angenommen wird.

2) W(f) = B, da alle Elemente von B als zweite Komponenten der Paare von f vorkommen.

f ist umkehrbar, da f surjektiv ist wegen W(f) = B und auch injektiv, da alle zweiten Komponenten der Paare von f nur je einmal vorkommen.

3) W(f) = {-2,1,2} echte Teilmenge von B durch Einsetzen der Werte aus A in die Funktionsgleichung.

Daraus folgt, dass f nicht umkehrbar, da nicht surjektiv, ist. f ist im Übrigen auch nicht injektiv, da z. B. der Wert 1 zweimal angenommen wird, nämlich für x=0 und x=2.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Siggo121 (Siggo121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Siggo121

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi!

Vielen Vielen Dank für deine Hilfe!!
Hab noch eine Frage. Wie kann ich die Funktion

f = {(x,y) | y = 1 + 2x - x²}
A = {-1,0,1,2,3} B = {-2,-1,0,1,2}

in einem Pfeildiagramm darstellen?
Also welche zahlen müssen miteinander verbunden werden.
Danke!!

Gruß Siggo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. November, 2003 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Siggo,

es ist ja
f = {(-1,-2), (0,1), (1,2), (2,1), (3,-2)}.

Nun schreibst du auf die linke Seite die Zahlen aus A und auf die rechte jene aus B untereinander. Dann verbindest du jeden A-Wert (x-Wert) mit dem entsprechenden Bildpunkt (y-Wert) unter f. Also -1 mit -2, 0 mit 1 usw.

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2008 - 10:46:   Beitrag drucken

hallo alle mathefreaks!
brauche dringend hilfe mit folgender Funktion:

f = {(x,y) | y = 1 + 2x - x²}
A = {-1,0,1,2,3} B = {-2,-1,0,1,2}

Wie kann ich diese F grafisch darstellen? (in einem Pfeildiagramm habe ich sie bereits veranschaulicht) bitte helft mir!
lg sunny}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1313
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Dezember, 2008 - 15:08:   Beitrag drucken

Da f als Punktmenge dargestellt ist mit A als Definitionsmenge, kannst Du den Graphen in einem Koordinatensystem einzeichnen. Jede x-y-Kombination entspricht ja genau einem Punkt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page