Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relationen!! Brauche dringend Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Relationen!! Brauche dringend Hilfe!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Siggo121 (Siggo121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Siggo121

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 14:00:   Beitrag drucken

Hallo! Hier sind folgende AUfgaben, bei denen ich einfach nicht weiterkomme!1

R1 = {(x,y) | x² + y² = 25}
A = B = {-5,-4,-3,...,5}

R2 = {(x,y) | x² _< 2y}
A = [-3,3]Q , B = [0,5]Q
Bemerkung: Q = Menge der rationalen Zahlen

R3 = {(x,y) | x + 2y = 2}
A = [-2,4]Q, B = [-2,2]Q

Aufgaben:
a) Geben Sie R1 in aufzählender Form an.
b) Begründen Sie, warum R2 und R3 nicht in aufzählender Form angegeben werden können.
c) Geben Sie zu allen drei Relationen an, für welche "y Element aus B" jeweils 0 R y gilt.
d) Welche der drei Relationen sind eindeutig?

Wäre sehr sehr nett, wenn einer von euch mir die Lösungen nennen könnte. Wäre euch unheimlich dankbar!!

Gruß Siggo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 823
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi!

Ich nehme an, dass x aus A und y aus B stammen soll. Dies sollte nämlich immer der Klarheit halber angegeben werden. Ich denke aber, in dem Zusammenhang war genau das gemeint...

a) Hier suchen wir ganze Zahlenpaare (x,y) mit -5 <= x,y <= 5, so dass x2+y2 = 25. Einfach mal auprobieren:
R1 = {(-5,0) , (-4,-3) , (-4,3) , (-3,-4) , (-3,4) , (0,-5) , (0,5) , (3,-4) , (3,4) , (4,-3) , (4,3) , (5,0)}


b) Die Grundmengen A und B sind unendlich. Es gibt hier unendlich viele Zahlenpaare, die die Relationen erfüllen.


c)
0 R1 y für y aus {-5, 5}

0 R2 y für 0 < y <= 5, y rational

0 R3 y für y=1


d) R1 und R2 können es schon einmal wegen c) nicht sein. Da man die Gleichung von R3 eindeutig nach y umformen kann, ist R3 eine eindeutige Relation (Funktion).


MfG
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Siggo121 (Siggo121)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Siggo121

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

HALLO!!

ICH FASSE ES NICHT!!! SO SCHNELL NE ANTWORT!!

ICH LIEBE DICH DAFÜR MARKUS!!!!!!!! :-))
VIELEN VIELEN DANK!!
Bis bald!!

Gruß Siggo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IssKruste
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 18. Mai, 2009 - 15:37:   Beitrag drucken

hallo,
hab bei der aufgabe :R1 = {(x, y)/ x² + y² = 25} A1 = B1 = {-5, -4, -3, ..., 5}, die ich in aufzählender form angeben soll, mit hilfe eines pfeildiagramms 20 wertepaare zusammen gekriegt.
ich schreib mal kurz auf:

R1={(-5,-1), (-5, 0), (-5, 1), (-4,-3), (-4, 3), (-3,-4), (-3, 4), (-1, 5), (-1,-5), (0,-5), (0, 5), (1,-5), (1, 5), (3,-4), (3, 4), (4,-3), (4, 3), (5, -1), (5, 0), (5, 1)}

So, also das wäre es dann bei mir in der aufzählenden form und wenn ich das denn ins koordinatensystem übertrage, ergibt das bei mir einen kreis.

nun meine frage: komm das hin, oder hab ichs einfach nicht geschnallt? o_Ô
kann das jemand cooles für mich überprüfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3357
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Mai, 2009 - 14:30:   Beitrag drucken

? 5²+1² = 25 ?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Amára
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2010 - 13:04:   Beitrag drucken

hey, arbeite zur zeit an genau der selben aufgabe wie du. aber ich glaube ich rechne die funktionen irgendwie ganz falsch aus. kann mir vllt jemand ein beispiel geben wie er auf diese ergebnisse gekommen ist? rechnen man da gar nicht sondenr rätselt einfach bis es passt?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page