Autor |
Beitrag |
   
Engel19 (Engel19)

Junior Mitglied Benutzername: Engel19
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 17:02: |
|
Ich raffe das einfach nicht. Ich habe in der Schule gefällt und verstehe das einfach nicht. 1. 4 3 ------ = -------- x-1 x+1 D: ? 2. x-1 x+1 -------- = ------- D: ? x x-1 3. 1/2 + 1 x = 3x +2 ------- 6x -3 D: ? |
   
Petra22 (Petra22)

Mitglied Benutzername: Petra22
Nummer des Beitrags: 28 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 17:39: |
|
Kannst du das bitte nochmal aufschreiben mit / als Bruchstrich und Klammern? Ich versteht nämlich die Aufgabenstellung nicht so ganz in deiner jetzigen Darstellung! |
   
Engel19 (Engel19)

Junior Mitglied Benutzername: Engel19
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 18:00: |
|
Also die Aufgabe heißt: 1. 4/x-1 = 3/x+1 D= ? 2. x-1/x = x+1/ x-1 D= ? 3. 1/2 + 1/x = 3x +2/ 6x -3 D= ? Bitte helft mir? |
   
Petra22 (Petra22)

Mitglied Benutzername: Petra22
Nummer des Beitrags: 29 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 21:18: |
|
Also ich hab ein gewisses Problem mit dieser Aufgabe. Um den Definitionsbereich einer Funktion zu bestimmen, setzt du normalerweise den Nenner gleich 0. Wenn du hier die Brüche auflöst, dann hast du keinen Nenner mehr, du kannst nur x ausrechnen. Also, kannst du eigentlich auch nur die x ausrechnen, für die diese Gleichung erfüllt ist. |
   
Filipiak (Filipiak)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 477 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 08:09: |
|
Bei einer Bruchgleichung ist zuerst die Definitionsmenge D zu bestimmen. Es müssen alle Zahlen ausgeschlossen werden, die nach dem Einsetzen einen Nennerwert Null verursachen. 1: 4/x-1 = 3/x+1 beide Nenner gleich 0, wenn x-1 = 0 <=> x = 1 oder x+1 = 0 <=> x = -1 D = R\ {1;-1} 2: x-1/x = x+1/x-1 beide Nenner gleich 0, wenn x = 0 oder x-1 = 0 <=> x = 1 D = R\ {0;1} 3: 1/2 + 1/x = 3x + 2/(6x-3) Nenner gleich 0, wenn x = 0 oder 6x-3 = 0 <=> x = 0,5 D = R\ {0;0,5} Gruß Filipiak
|
   
Petra22 (Petra22)

Mitglied Benutzername: Petra22
Nummer des Beitrags: 31 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 01. November, 2003 - 08:22: |
|
Das hab ich mir auch erst überlegt, nur dann dachte ich mir, dass das witzlos ist, weil die Gleichungen dann immer für x=0 nicht definiert sind. Deiner Interpretation der Gleichungen zu folge müsste nämlich folgendermaßen geklammtert sein: 1. 4/(x-1)=3/(x+1) 2. (x-1)/x=(x+1)/(x-1) 3. 1/2 + 1/x=3x + 1/(6x-3) Engel hat aber gar nicht geklammert. Deshalb hab ich die Aufgaben auch ohne Klammern gesehen. |