Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzumformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Äquivalenzumformung » Äquivalenzumformung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel19 (Engel19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Engel19

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi
Ich möchte nur wissen die zwei Aufgaben die ich habe sind äquivalent.
5(x -1) +x = 2x (a)
x +1 = 6 -3 x (b)
Mein Ansatz ist:
x + 1 = 6-3 x / +3 x
<=> x +3x +1 = 6 - 3x +3x
<=> 4 x + 1 = 6
Ist der Ansatz wenigstens richtig. Aber ich kapier nicht wie ich dann auf 5 (x-1) +x = 2x.
Vielleicht ist mein Ansatz falsch. Wäre nett wenn ihr mir da helft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

Der Weg ist richtig, du musst nur weitermachen:

4x+1=6
<=> 4x=5 ist äquivalent zu (b)

(a)

5(x-1)+x=2x
<=> 5x-5+x=2x
<=> 6x-5=2x
<=> 4x-5=0
<=> 2x=5

(a) <=> 2x=5 <=> (b)

Daher sind auch (a) und (b) äquivalent.

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Engel19 (Engel19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Engel19

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Oktober, 2003 - 18:02:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank, Carpediem

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page