Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben, die nicht verstehe! Bitte h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Aufgaben, die nicht verstehe! Bitte helfen! Danke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo bitte helft mir bei folgenden Aufgaben. Danke

7. Drei ideale Würfel werden gleichzeitig geworfen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit zeigen die Würfel
a) drei gerade Augenzahlen
b) drei Augenzahlen größr als 4
c) mindestens zwei gleiche Augenzahlen
d) genau eine 6
e) mindestens zweimal 6
f) verschiedene Augenzahlen

8) Eine Firma hat 4 Autos und 7 Einstellplätze. Auf wieviele Arten können die Autos geparkt werden
a) wenn man nur darauf achtet, welche Plätze besetzt sind
b) wenn man darauf achtet, welches Auto auf welchem Paltz steht

9) Moni hat 8 Farbstifte, um jeden Buchstaben ihres Namens in anderer Farbe zu schreiben. Wie viele Möglichkeiten hat sie, wenn man beachtet
a) welche Farben sie verwendet
b) welche Farben sie für die einzelnen Buchstaben verwendet

Vielen Dank! Bitte schnell helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 304
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

7a) drei gerade Augenzahlen
Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass EIN Würfel eine gerade Augenzahl zeigt, ist günstig/möglich = 3/6 = 1/2 .
Die Würfel sind unabhängig, also musst du die Wahrscheinlichkeiten multiplizieren : P = (1/2)³ = 1/8

7b) drei Augenzahlen größr als 4
Genauso wie a)

9a) welche Farben sie verwendet
Hier gilt die Formel für Teilmengen.
( 4 aus 8 ) = ( 8 über 4 ) = 8*7*6*5 / (1*2*3*4) = 70

b) welche Farben sie für die einzelnen Buchstaben verwendet
Das ist die Formel für Permutationen.
n! / (n-k)! = 8! / 4! = 8*7*6*5 = 40*42 = 1680


(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 305
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Oktober, 2003 - 17:54:   Beitrag drucken

8a) wenn man nur darauf achtet, welche Plätze besetzt sind
Auch eine Teilmenge. ( 4 aus 7) , wenn du die Autos anguckst, ( 3 aus 7 ) mit den leeren Plätzen.

8b) wenn man darauf achtet, welches Auto auf welchem Platz steht
Das erste Auto kann aus 7 Plätzen wählen, das zweite aus 6 usw. 7*6*5*4 = 42*20 = 840
Oder mit der Permutationsformel. Dann musst du seltsamerweise 4 von 7 Platzkarten an die Autos ausgeben. 7! / (7-4)!

7e) mindestens zweimal 6
Das ist eine Bernoullikette.
Genau zweimal 6 : p = ( 2 aus 3 ) * (1/6)^2 * (5/6)^1 = 3 * (1/36) * (5/6) = (1/12) * (5/6) = 5/72
Genau dreimal 6 : p = ( 3 aus 3 ) * (1/6)^3 * (5/6)^0 = 1 * (1/216) * 1 = 1/216
Zusammen also 16/216 = 2/27

7d) genau eine 6
Auch eine Bernoullikette ( 1 aus 3 ) * (1/6)^1 * (5/6)^2 = 3 * 25/216 = 25/72


(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2003 von Georg editiert)
www.georgsimon.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page