Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz des Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Satz des Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 17:45:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgaben rechnen muss. Bitte helft mir! Vielen Dank!

1. Aus einem Baumstamm soll ein Balken mit quadratischem Querschnitt (12cm x 12cm) geschnitten werden. Wie gross muss der Baumdurchmesser mindestens sein?

2. Eine Tür die 3.50m breit und 2.20m hoch ist soll durch eine Querstrebe verstärkt werden. Wie lang ist diese Querstrebe?

3. Für den Transport von Baumaterialien auf ein 6.20m hohes Gerüst wird ein Förderband aufgestellt. Der Fusspunkt des Förderbandes ist 8.80m vom Gerüst entfernt. Wie lang ist das Förderband?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Rhea
1.
Betrachte die Skizze. Du siehst die beiden Seiten des Quadrats mit je 12 cm Länge. Gegenüber (als Hypotenuse) siehst du den Durchschnitt d. Du kennst den Satz des Pythagoras, ja?
Hypotenuse²=Kathete²+Kathete²
(Merke dir ihn am besten so, nicht immer hat man a's, b's und c's in einer Aufgabe!)
Also
d² = 12² + 12²
Den Rest besorgt - denke ich - dein Taschenrechner...

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:26:   Beitrag drucken

Hallo Rhea
1.
pythagoras1
Betrachte die Skizze. Du siehst die beiden Seiten des Quadrats mit je 12 cm Länge. Gegenüber (als Hypotenuse) siehst du den Durchschnitt d. Du kennst den Satz des Pythagoras, ja?
Hypotenuse²=Kathete²+Kathete²
(Merke dir ihn am besten so, nicht immer hat man a's, b's und c's in einer Aufgabe!)
Also
d² = 12² + 12²
Den Rest besorgt - denke ich - dein Taschenrechner...

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:30:   Beitrag drucken

2.
Pythagoras2
Mit Querstrebe kann ja eigentlich nur eine solche Diagonale gemeint sein.
q²=3,5²+2,2²

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:32:   Beitrag drucken

3.
Pythagoras3

l² = 6,2² + 8,8²
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Oktober, 2003 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo Rhea,

hier ist in allen 3 Fällen die Anwendung des Satzes von Pythagoras gefragt:

In einem rechtwinkligen Dreieck ist die Summe aus den Quadraten der Kathete und Ankathete (die den rechten Winkel einschließen) gleich dem Quadrat der Hypothenuse (die dem rechten Winkel gegenüber liegt).

1. Es ist einem Kreis mit gesuchtem Durchmesser d ein Quadrat mit Seitenlänge a = 12 cm einzubeschreiben. Nach Pythagoras muss dann gelten:

a^2 + a^2 = d^2, also 2 * 12^2 = d^2. Daraus ergibt sich d = Wurzel aus 288 = 16,97 cm.

Die beiden anderen Aufgaben funktionieren nach dem gleichen Schema. Es ist immer die Hypothenuse gesucht. Versuch die Lösung erst einmal selbst. Wenn du nicht weiterkommst, kannst du ja noch einmal fragen.

Gruß

Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page