Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Ottomotor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Der Ottomotor « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cicca (Cicca)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Cicca

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 10:40:   Beitrag drucken

Ein Ottomotor verbraucht pro kwh etwa 250g Benzin, dessen spezifischer Heizwert 46 MJ/kg beträgt. Welchen Wirkungsgrad hat er?
Um 1g Benzin zu verbrennen, sind etwa 12 Liter Luft erforderlich. Wie viel Luft braucht ein 50kw Motor in einer Stunde?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1605
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 11:19:   Beitrag drucken

1MJ
= 106Wattsekunden
= 106*3600-1Wattstunden
= 103*3600-1kWh = (10/36)kWh

1MJ = (5/18)kWh

46MJ = (5*23/9)kWh

250g = (1/4)kg

250g Benzin => (5*23/36)kWh bei 100% Wirkungsgrad

Wirkungsgrad = 1 / (115/36) = 36/115 = 31,30...%
-------------------------------------------------
50kWh => (50/4)kg Benzin => 12*(50/4) Liter Luf

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page