Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Pyramide » Pyramide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich das rechnen muss. Bitte helft mir! VIelen Dank¨!

1. Bei einer quadratischen Pyramide sind bestimmte Längen gegeben. Brechne die fehlenden Werte und runde auf eine Stelle nach dem Komma.

a) Gegeben: a = 11cm hs= 30cm
Gesucht: s und h

b) Gegeben: a=8.2mm s=7mm
Gesucht: h und hs

c) Gegeben: s=17m hs=15m
Gesucht: a und h

d) Gegeben: s=37dm h= 35dm
Gesucht: a und hs

h= Höhe hs = Höhe s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Oktober, 2003 - 21:33:   Beitrag drucken

Hallo Rhea,
sieh dir mal die Skizze an.
Pyramide
Dann denk an den Satz des Pythagoras:
Kathete²+Kathete²=Hypotenuse²
So, und jetzt such dir mal die Katheten bzw. Hypotenusen raus:
Aufgabe a)
hs ist eine Kathete, ebenso a/2; die Hypotenuse ist s. Wie also berechnest du s?
Das Stück vom Fußpunkt von hs bis zum Fußpunkt von h hat auch die Länge a/2. Es ist eine Kathete, hs selbst ist eine Hypotenuse, die 2. Kathete heißt h. Es gilt also zunächst
(a/2)²+h²=hs².
Aber du wolltest ja h berechnen. Also heißt's umstellen nach h:
h²=hs²-(a/2)²
Einsetzen - Wurzel ziehen - fertig.
b) s ist die Hypotenuse, (a/2) eine Kathete, die andere Kathete ist hs. Also?
hs²=s²-(a/2)²
Jetzt ist hs eine Hypotenuse, (a/2) [zwischen den beiden Höhenfußpunkten] eine Kathete, h die andere Kathete:
h²=hs²-(a/2)²
c) s ist die Hypotenuse, hs eine Kathete, die andere ist (a/2):
(a/2)²=s²-hs²; nicht vergessen, die Wurzel am Ende noch mit 2 zu multiplizieren, denn du brauchst ja a und nicht (a/2).
h ist eine Kathete, die andere ist (a/2) [wieder zwischen den Höhen], hs ist die Hypotenuse:
h²=hs²-(a/2)²
d) Diese Aufgabe ist etwas schwieriger. Du musst zusätzlich mit der halben Diagonale [zwischen dem Fußpunkt von h und einer Ecke des Quadrats] arbeiten. Ich nenne dieses Stück (d/2)
s ist die Hypotenuse, h eine Kathete, (d/2) die andere Kathete:
(d/2)²=s²-h².
Verdopple am Ende die Wurzel, denn du brauchst für die weitere Berechnung d statt (d/2).
Nun kennen wir die Diagonale des Quadrates. Sie ist eine Hypotenuse, die beiden Seiten a des Quadrates bilden die Katheten:
a²+a²=d²
2a²=d²
a²=(d²/2)
Halbiere a, denn für die weitere Rechnung benötigen wir die halbe Strecke a. Sie bildet eine Kathete, h ist die andere Kathete und hs bildet die Hypotenuse:
hs²=h²+a²
Das war's. Kannst du die Zahlenwerte selbst bestimmen?

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page