Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KGV

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » KGV « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan09112 (Stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Stephan09112

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi brauch bitte mal eure Hilfe.

Ich muß das kleinste gemeinsame Vielfache für folgende Zahlen ermitteln.
Könnt ihr bitte überprüfen ggf. korrigieren und mir schreiben wo meine Fehler sind?

Aufgaben:

ges: kgv

18 und 24
18(36,54,72)
24(48,72)
kgv=72

15 und 35

15(30,45,60,75,90,105)
35(70,105,140)
kgv=105

120 und 80

120(120,240)
80(160,240)
kgv=240

14 und 15

bei dieser Aufgabe habe ich bei 210 aufgegeben!
Ich bin ehrlich.

Bitte helft mir auf die Sprünge.

Danke
Andi
andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 471
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 20:30:   Beitrag drucken

Das kleinste gemeinsame Vielfach (kgV) zweier natürlicher Zahlen a und b ist das Produkt aus den höchsten auftretenden Primzahlpotenzen.

18:2=9
9:3=3
3:3=1

2*3*3

24:2=12
12:2= 6
6:2= 3
3:3= 1

2*2*3*3

kgV von 18 und 24 = 2*2*2*3*3 = 72


15:3=5
5:5=1

3*5

35:5=7
7:7=1

5*7

kgV von 15 und 35 = 3*5*7 = 105


120:2=60
60:2=30
30:2=15
15:3= 5
5: 5= 1

2*2*2*3*5

80:2=40
40:2=20
20:2=10
10:2= 5
5:5= 1

2*2*2*2*5

kgV von 120 und 80 = 2*2*2*2*3*5 = 240



14:2=7
7:7=1

2*7

15:3=5
5:5=1

3*5

kgV von 14 und 15 = 2*3*5*7 = 210

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page