Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichung mit Parametern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Lineare Gleichung mit Parametern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heli1 (Heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heli1

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi,

ich bin da von der Rolle. Kann mir jemand helfen?

Bestimme die Lösungsmenge der Gleichung in der Grundmenge Q

1. x-x/a = b

Liebe grüße
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 78
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Sandra,
da du ja nicht durch 0 teilen darfst, muss zunächst einmal a¹0 vorausgesetzt werden.
Dann geht's so weiter
x-(x/a)=b |*a
ax-x=ab |Faktorisieren
x(a-1)=ab
Wenn a ¹ 1 ist, kannst du jetzt durch a-1 dividieren und erhältst
x=(ab)/(a-1) (1 Lösung)
Wenn a=1 ist, darfst du {nicht} durch a-1 dividieren. Die Gleichung lautet dann:
x(1-1)=1*b
x*0=b
Wenn nun b=0 ist, erhältst du eine Aussageform, die bei jeder Einsetzung in eine wahre Aussage übergeht:
x*0=0
In diesem Fall ist die Lösungsmenge Q (unendlich viele Lösungen).
Ist aber b ¹ 0, erhältst du eine Aussageform, die bei jeder Einsetzung in ein falsche Aussage übergeht:
x*0=b(¹0).
In diesem Fall ist die Lösungsmenge leer (keine Lösungen).

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heli1 (Heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heli1

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 19:12:   Beitrag drucken

Hi, super. Ich will dich ja nicht nerven, aber wie schaut es damit aus:

5/2*x-(2-1/2*x)/a = 1

Hoffentlich habe ich Bruchaufgabe verständlich hingekriegt.
Danke im Voraus.
Nochmals liebe Grüße
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 00:23:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
5/2*x-(2-1/2*x)/a = 1
Sehen wir uns erst einmal die handschriftl. Rechnung an
Gleichung
Wenn a=-2 ist, dann heißt die vorletzte Gleichung 5*(-2)+1=x*0 oder -9=0
Das ist nicht lösbar, also ist die Lösungsmenge dann leer.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heli1 (Heli1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Heli1

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi,
jetzt habe ich doch einen Fehler bei dem"Bruch" gemacht. Es muss heißen: 5*x/2....

Dank deiner Hilfe habe ich versucht zu lösen und bin auf das Ergebnis gekommen}: x=(2a+4)/(5a+1)

Stimmt das dann so?
Nochmals Gruß + liebe Grüße
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 21:29:   Beitrag drucken

Hi Sandra,
dein Ergebnis ist dann genau richtig (wenn a nicht gerade -1/5 ist). Andernfalls wird die Gleichung zu 0*x=4-(2/5) und ist nicht mehr lösbar.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page