Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 12:24:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich bei diesen Aufgaben rechnen muss. Bitte Helft mir! Vielen Dank!

1. Ein Rechteck ist 19.2cm lang. Die Diagonale hat eine Länge von 24cm. Wie breit ist das Rechteck?

2. Die Diagonalen einer Raute sind 25.2cm und 33.6cm lang. Berechne den Umfang der Raute.

3. Beim Erstellen eines rechten Winkels in einem Fachwerk wird ein Balken als Querbalken verwendet. Wie lang sind die beiden gleich langen Strecken auf dem senkrechten und dem waagrechten Balken? Runde au cm.

c= 150cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1575
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 12:38:   Beitrag drucken

1) d² = l²+b²; b = Wurzel(d² - l²)

2) die Diagonalen der Raute teilen einander 1:1 und
stehen senkrecht aufeinander ->
(Seitenlänge)² = (25.2/2)²+(33.6/2)²

3) für die unbekannte Strecke a gilt

c² = a²+a² = 2a²
c²/2 = a²
a = c/Wurzel(2) = c*Wurzel(2)/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page