Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Pythagoras « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

HI!

Ich komme bei diesen Aufgaben nicht draus! Wie muss ich rechnen? Ich hoffe ihr könnt mir helfen!Vielen Dank!

1. Zeichne die rechtwinkligen Dreiecke mit den Katheten a und b. Bestimme die Länge der Hypotenuse c durch Abmessen und überprüfe anschliessend das Ergebnis durch eine Rechnung.
a) a = 8cm b= 6cm
b) a= 5cm b=12cm
c) a=4.8cm b=6.4cm
d) a=2.8cm b=9.6cm
e) a=4cm b=7.5cm

2.Berechne die Länge der Hypotenuse c. (Aufgaben oben nach unten)
Kathete: a) 5cm b)24cm c) 8cm d) 9cm
Kathete: 12cm 7cm 15cm 12cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo Rhea1987!
Zur 1. Aufgabe:
Wie man zeichnet und misst, muss ich dir sicher nicht erklären. Für die Rechnung sollst du den Satz des Pythagoras anwenden. Er lautet:
Im rechtwinkligen Dreieck ist die Summe der Quadrate über den Katheten gleich dem Quadrat über der Hypotenuse. Wenn also a und b die Katheten sind und c die Hypotenuse, so gilt:
a²+b²=c²
Nun zur Aufgabe a)
a=8cm, b=6cm
c²=a²+b²=64cm²+36cm²=100cm²
c = 10 cm
Wenn du bei deiner Messung also ungefähr 10cm erhalten hast, liegst du richtig.
Die anderen Ergebnisse:
b) c=13 cm
c) c=8 cm
d) c=10 cm
e) c=8,5 cm
Zur 2. Aufgabe:
Der Lösungsweg ist ganz genau so.
Die Ergebnisse:
a) c=13 cm
b) c=25 cm
c) c=17 cm
d) c=15 cm
Ich denke, die Rechnungen kannst du selbst.
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page