Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!!!! Begrenzungsgeraden gesucht?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Dringend!!!! Begrenzungsgeraden gesucht? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja282 (Tanja282)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tanja282

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte helft mir die die unten stehende Aufgabe zu lösen. Ich kapiere sie einfach nicht.

1. Aufgabe

Auf der Geraden gc mit gc: y= 1/2x+1 liegen die Eckpunkte A und B (6/?) eines rechtwinkligen Dreiecks. Beim Eckkpunkt C (2/6) liegt der rechte Winkel.

a. Bestimmen Sie die Gleichungen der anderen Begrenzungsgeraden.
b. Bestimmen Sie die Koordinaten von A.

Vielen Dank für eine Lösung.

Grüsse Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 01:20:   Beitrag drucken

Hi Tanja,
zunächst der Punkt B. Er liegt auf der Geraden, muss also die Geradengleichung erfüllen.
y=(1/2)*6+1=4, also B (6/4).
Nun kommt die Gleichung der Geraden BC. Ihre Steigung beträgt (6-4)/(2-6)=-2/4=-1/2. Ihre Gleichung lautet daher zunächst
y=-(1/2)*x+b.
Durch Einsetzen von (6/4) oder (2/6) erhält man b=7, also y=-(1/2)*x+7.
CA steht senkrecht zu BC. Die Steigungen von CA und BC sind also umgekehrt reziprok zueinander. Das bedeutet, dass das Produkt der Steigungen -1 ist.
mCA*mBC=-1
mCA*(-(1/2))=-1
mCA=2
Die Gleichung von CA heißt also zunächst
y=2*x+b
Durch Einsetzen von (2/6) erhält man b=2, also
y=2*x+2
Zu guter Letzt bringst du CA und AB zum Schnitt:
(1/2)x+1=2x+2
-1 =(3/2)x
-(2/3) = x
y=2*(-(2/3))+2=2/3
Der Punkt A hat also die Koordinaten (-(2/3)/(2/3))

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja282 (Tanja282)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tanja282

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo Jair,

vielen Dank für Deine Lösung.

Grüsse

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page