Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen des Flächeninhalts!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Berechnen des Flächeninhalts! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

HI!

Wie muss ich den Flächeninhalt einer komplizierten Figur ausrechnen?

Bsp. Die Hälfte eines Ying-Yangs?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Georg

Nummer des Beitrags: 279
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 17:15:   Beitrag drucken

Die Figur in einfache Flächen zerlegen.
Wenn das nicht reicht, dann klappt es bei manchen Teilflächen, dass man von der großen die kleine abzieht.

Ying-Yang
Wenn wir die selbe Figur meinen, dann
( großerHalbkreis minus kleinerHalbkreis ) plus kleinerHalbkreis
also einfach die Fläche des großen Halbkreises.
www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina15 (Marina15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marina15

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

ich brauche dringend hilfe.ich muss das gesamte volumen einer doppelpyramide ausrechnen,mit den angaben:s1=17cm,a=5cm und Ao2=230cm2.bitte sagt mir wie ich die fehlenden beträge ausrechnen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1571
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 21:00:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?tpc=24&post=134118#POST134118
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marina15 (Marina15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Marina15

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 19:41:   Beitrag drucken

hat sich erledigt,aber was anderes,ich hab ne andere hausaufgabe,also:
1.die grundkante einer pyramide beträgt 210cm,ihre mantellinie 370cm.
a)wie hoch ist sie?
b)wie groß ist die mantelfläche?

2.die oberfläche eines würfels beträgt 745mmQuadrat.wie groß ist sein volumen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1583
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

1.
Pyramiden können auch andere als quadratische
Grundflächen haben - welche Art sollte also immer
dazu gesagt werden.
Ich nehme mal quadratisch an.
Dann
sind Die halbe Quadratdiagonale d/2 und die Höhe H der Pyramide die Katheten eines rechtwinkeligen
3ecks, die Mantellinie s seine Hypotenuse,
also
s² = (d/2)²+H² = d²/4 + H²;
für
die Quadratdiagonale d gilt d² = g²+g² = 2g²
wobei
g die "Grundkante", also Quadratseite ist
somit
s² = 2g²/4 + s² = g²/2 + H²
und
Schließlich H = Wurzel(s²-g²/2)

b)
für die Mantelfläche ist die Höhe h der gleichschenkeligen Mantel3ecke zu berechnen.
Hier
sind g/2 und h Katheten, s wieder die Hypothenuse,
also
s² = (g/2)²+h²
h = Wurzel(s² - g²/4),
die
Mantelfläche natürlich 4*g*h/2 = 2*g*h

2.
jedes der 6 Oberflächenquadrate hat die gleiche
Fläche a² = 745/6
a = Wurzel(745/6)

Volumen = a³ = a*a² = (745/6)*Wurzel(745/6)
=
745*Wurzel(745*6) /36
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page