Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kl.arbeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Kl.arbeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 15:01:   Beitrag drucken

Hey Leute!

Mich würde freuen , wenn ihr mir sagt wie alles
von mir so einzuschätzen ist und so...

Schreibe als Wurzel
(5 hoch 1/3)hoch 1/5= 5 hoch 1/15 = 15te Wurzel 5

(a hoch 1/n)hoch 1/n = a hoch 1/n mal hoch 1/n= a


Vereinfache
(x hoch 3/2 - y hoch 3/2)² =
(x hoch 3/2)² - 2xy hoch 3/2 - (y hoch 3/2)²


Schreibe als Potenz , dann wieder als Wurzel

Wurzel x : 4te Wurzel x = x hoch 1/1 : hoch 1/4=
anstatt durch - = x hoch - 1/4 = 4te Wurzel x hoch - 1

1 : nte Wurzel x : nte Wurzel x=
(nte Wurzel x = x hoch 1/n)
das kürzt sich 2mal weg und 1 bleibt!


Wie zuvor , nur nach dem Potenz schreiben kürzen

1: 10te Wurzel 2 hoch 8= 1 : 2 hoch 8/10 =

10te Wurzel 2 hoch -8


Schreibe als Wurzel

4te Wurzel 32 : 4Wurzel 2= 32 hoch 1/4 : 2 hoch 1/4 = 16 hoch 1/4 = 4te Wurzel 16

3te Wurzel 1/x mal 3te Wurzel x² = 1/x hoch 1/3
mal x hoch 2/3 = 1

Bringe auf einen gemeinsamen Nenner und vereinfache

Die Aufgabe lag mir garnicht

Bin.Formeln

(x hoch 4 - y hoch 4) mal (x hoch 4 + y hoch hoch 4)

habe dann nach 3. bin. formel aufgelöst(a²-b²)

(a²-b²)³ mal (a-b)³ mal (a+b)³ =

wieder 3.b.f.
(a²-b²)³ mal (a²-b²)³

Löse die Wurzelgleichung

Wurzel 2x+1 - Wurzel 2x-8 = -1

Habe die Def.menge richtung und bei der Rechnung
mit anstatt -1 hinten für +1 verguckt

Was meint ihr?????

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Oktober, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi Coach,
1.Aufgabe: richtig
2.Aufgabe:
(a1/n)1/n=a(1/n)*(1/n)=a1/n²
Deine Lösung ist daher falsch.
3.Aufgabe:
(x3/2-y3/2)²=
(x3/2)2-2x3/2y3/2+(y3/2)2=
x3-2(xy)3/2+y3
4.Aufgabe:
(Wurzel x)/(4te Wurzel x)=
(x1/2)/(x1/4)=
x1/4=
4te Wurzel x
5.Aufgabe: richtig
6.Aufgabe:
1/(10.Wurzel 2)8=
2-8/10=
2-4/5=
1/(5.Wurzel 2)4=
(5.Wurzel 2)-4
7.Aufgabe: richtig (evtl. Ergänzung ...=2)
8.Aufgabe:
3.Wurzel (1/x) * 3.Wurzel (x²)=
(1/x)1/3*(x²)1/3=
x1/3 (wegen (1/x)*x²=x) =
3.Wurzel x
9.Aufgabe:
Den Bruch kann man nicht mehr kürzen. Zwar kannst du den Zähler m.H. der 3.b.F. zerlegen:
x4-y4=(x2-y2)(x2+y2)
Mit dem Nenner x4+y4 geht das aber in den reellen Zahlen unter keinen Umständen.
10.Aufgabe
Def.menge x³-1/2 und x³4, d.h. x³4.
Gleichung quadrieren:
(2x+1)-2*Wurzel(2x+1)(2x-8)+(2x-8)=-1
Wurzel isolieren:
(2x+1)+(2x-8)+1=2*Wurzel(2x+1)(2x-8)
Vereinfachen
4x-6=2*Wurzel(2x+1)(2x-8)
Durch 2 teilen
2x-3=Wurzel(2x+1)(2x-8)
Noch einmal quadrieren
4x²-12x+9=4x²-14x-8
2x=-17
x=-17/2
Probe durch Einsetzen:
Wurzel (2*(-17/2)+1) existiert nicht (neg. Radikand)
Die Aufgabe hat also keine Lösung.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 06:15:   Beitrag drucken

Wie siehts für die 4(40%) ungefähr aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Tja, Coach, da kann ich dir leider auch nichts Sicheres sagen. Möglicherweise klappt's gerade eben...
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 20:23:   Beitrag drucken

8.aufgabe z.b. bei dir

wurzel 1/x ist doch 1/x hoch 1/1
nicht was mit einem drittel , oder?

schätzt du , dass es für ne 4 reicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 01:27:   Beitrag drucken

In deiner 8.Aufgabe steht
3te Wurzel 1/x mal 3te Wurzel x²
Die 3.Wurzel aus 1/x schreibt man auch (1/x)1/3, die 3.Wurzel aus x² auch (x²)1/3.
Multipliziert gibt das
((1/x)*x²)1/3=(x²/x)1/3=x1/3=3.Wurzel aus x.
Möglicherweise reichen deine Lösungen für eine knappe 4, aber garantieren kann ich dir das nicht. Das hängt zu sehr von der Bewertung deiner Fehler durch deinen Lehrer ab.

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 08:27:   Beitrag drucken

3te Wurzel 1/x habe ich aber beigebracht bekommen
, dass das 1/x hoch 1/3 ist

Wurzel x² = x hoch 2/3

2/3 mal 1/3 (hochzahlen werden addiert) ist 3/3

zweimal x kannst du kürzen und dann hätte ich 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 10:30:   Beitrag drucken

Die 3.Wurzel aus (1/x) ist (1/x)1/3. Da hast du ganz Recht. Auch die 3.Wurzel aus x² ist tatsächlich x2/3. Aber jetzt beginnen deine Probleme, denn die Basen deiner beiden Potenzen sind ja nicht gleich. Also kannst du die Potenzen auch nicht sofort zusammenfassen. Die in Frage kommenden Potenzregeln heißen ja
Potenzen mit gleicher Basis werden multipliziert, indem man ihre Exponenten addiert und die Basen beibehält,
bzw.
Potenzen mit gleichem Exponenten werden multipliziert, indem man ihre Basen multipliziert und die Exponenten beibehält.
In meiner Lösung habe ich die letztere Potenzregel benutzt. Es geht aber auch mit der ersteren. Dazu musst du allerdings zunächst die Basen vereinheitlichen.
(1/x)1/3*x2/3=
x-1/3*x2/3=
x1/3=
3.Wurzel aus x
Genau wie oben...
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 09:38:   Beitrag drucken

also bis zu aufgabe 8 habe ich immer das schema
drin a richtig , b falsch , c richtig usw.

kannst du mir mal bitte konkret die lösungen zur
9 schreibe und ob ich da was habe

bei 10 habe ich nur die def.menge richtig

das müssten doch (mindestens) 40% sein!?!?!
oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 10:50:   Beitrag drucken

Hi Coach,
sorry, bei der 9.Aufgabe habe ich nicht richtig hingesehen; deshalb waren meine Bemerkungen dazu nicht recht verständlich. Hier die Berichtigung:
(x4-y4)•(x4+y4)=
(x4)2-(y4)2=
x8-y8
Zwischen Aufgabe 9 und 10 war noch eine Aufgabe, die ich übersehen habe. Die Aufgabe
(a²-b²)³ • (a-b)³ • (a+b)³ =
(a²-b²)³ • (a²-b²)³
hast du völlig richtig gerechnet. Man könnte allenfalls noch ergänzen
=(a²-b²)6
Damit sieht es für die 40% doch recht gut aus. Jedenfalls wünsche ich dir Glück. Wann wirst du das Ergebnis denn erfahren?
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page