Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teibarkeitsbeweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Teibarkeitsbeweise « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan09112 (Stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Stephan09112

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo!!

folgende Aufgaben habe ich bekommen,
bitte helft mir.

Wahr oder Falsch

3/348 ist wahr, weil die Quersumme durch 3 teilbar ist.

15/90+80 falsch, weil die Summe nicht durch 15 teilbar ist,sondern nur durch 5.

12/15*24 wahr, da die letzten zwei Ziffern durch 12 teibar ist.

Könnt ihr mal bitte überprüfen ob ich richtig liege.

Vielen Dank sagt Andi
andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 19:03:   Beitrag drucken

Hi,

1) wahr,denn

348=3*100+4*10+8

=3*99+3+4*9+4+8


2) falsch,denn

(90+80)/15=170/15=2*5*17/15 (Primfaktorzerlegung im Zähler)


3) wahr,denn

15*24/12=15*2*12/12 =15*2=30

Also alles richtig!


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo!
Die Begründung der 2. und 3. Aufgabe sollte aber wohl so sein:
2) 15 ist ein Teiler von 90. Wäre 15 auch ein Teiler von 90+80, so müsste 15 nach der Summen- (bzw. Differenzen-)regel auch ein Teiler von 80 sein. Das stimmt aber nicht.
3) 12 ist ein Teiler von 24, dann aber nach der Faktorregel auch ein Teiler jedes Vielfachen von 24, also auch von 15*24

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 270
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Oktober, 2003 - 20:13:   Beitrag drucken

Hi Jair,

Ja,mit Sicherheit sollte das wohl so begründet werden.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan09112 (Stephan09112)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Stephan09112

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Oktober, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

An Heavyweight und Jair ohmsford

Danke für eure Lösungswege.

Super von euch.

Andi
andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page