Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kgv

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » kgv « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 09:20:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemannd sagen wie man das kgv ausrechnen kann. und mir dazu eine genaue erklährung geben bzw. Begründung.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo Hero,
du zerlegst die beiden Zahlen deren kgV du brauchst in ihre Primfaktoren. Das kgV ist dann das Produkt aller auftretenden Primfaktoren in der jeweils höchsten auftretenden Potenz. Wir machen mal ein Beispiel: du suchst das kgV von 100 und 135. Die Primfaktorzerlegung von 100 ist 2hoch2 mal 5hoch2, die von 135 ist 3hoch3 mal 5. Es treten also die Primfaktoren 2, 3 und 5 auf, dabei 2 in der 2. Potenz, 5 in der 2.Potenz und 3 in der 3.Potenz. Deswegen ist das kgV 2hoch2 mal 5hoch2 mal 3hoch3 = 4 mal 25 mal 27 = 2700.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 458
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

http://members.tripod.de/jeg/ext/ggtkgv.htm
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1540
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Oktober, 2003 - 10:06:   Beitrag drucken

Den größten gemeinsamen Teiler ggT(Zahl1,Zahl2) KANNST Du ausrechnen?
Das
kgV(Zahl1,Zahl2) ist dann Zahl1*Zahl2 / ggT(Zahl1,Zahl2)

Wenn T = ggT(Zahl1,Zahl2) ist
kann
man Zahl1 = Z1*T, Zahl2 = Z2*T schreiben,
das
Produkt Zahl1*Zahl2 = Z1*T*T*Z2
ist
sicher gemeinsames Vielfaches,
aber
ebenso Z1*T*Z2 = Zahl1*Zahl2 / T
denn
es ist durch Z1*Z = Zahl1 teilbar
ebenso wie durch Z*Z2 = Zahl2
ließe
man aber einen der Teiler von T weg,
wäre
es weder durch Zahl1 oder Zahl2 teilbar
daher ist
Zahl1*Zahl2 / T wirklich das KLEINSTE gemeinsame
Vielfache
der beiden Zahlen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page