Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lohn und Lohnabzüge!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Lohn und Lohnabzüge!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_wimmer (Julian_wimmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julian_wimmer

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 13:55:   Beitrag drucken

1. a) Ein Techniker erhält einen monatlichen Bruttolohn von 4321,80 DM. Die Lohnsteuer beträgt 966,23 DM. Wie hoch ist sein Nettoverdienst?
b) Eine Angestellte erhält monatlich einen Bruttolohn in Höhe von 6025,31 DM. Die Lohnsteuer beträgt 1209,39 DM. Berechne den Nettolohn?


2. a) Vom Monatslohn eines Facharbeiters werden Sozialversicherungsbeiträge in Höhe von 865,12 DM abgezogen. Die Lohnsteuer beträgt 976,03 DM. Berechne den Brutto- und Nettolohn.
b) Vom Bruttolohn einer Sachbearbeiterin werden 573,24 DM Sozialversicherungsbeiträge und 611,58 DM Lohnsteuer abgezogen. Wie hoch ist ihr Nettolohn?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 734
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 17:03:   Beitrag drucken

1.
Wenn die Angabe so stimmt, ist es Stoff der 5. Klasse! WO hast du da Schwierigkeiten? Vielleicht genügt es, das Hirn einzuschalten

2.
Stimmt diese Angabe ??? Wo sind da die Probleme?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Möglicherweise kennt Julian ja die Begriffe nicht.
Julian: zu 1) Die Lohnsteuer wird jeweils vom Bruttolohn abgezogen. Dann erhältst du den Nettolohn bzw. Nettoverdienst.
zu 2) Wenn du hier eine Zahlenangabe als Lösung brauchst, benötigst du noch Informationen zum Bruttolohn eines Facharbeiters bzw. einer Sachbearbeiterin. Vielleicht kannst du diese Informationen einer Tabelle entnehmen. In jedem Fall musst du die Lohnsteuer und die Sozialversicherungsbeiträge wieder vom Bruttolohn abziehen.
Solltest du die Bruttolöhne nicht ermitteln können, kannst du nur angeben, um wieviel der Nettolohn kleiner ist als der Bruttolohn (Sozialversicherungsbeiträge + Lohnsteuer)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 456
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

Aufgabe 2 läßt sich nicht genau lösen. Es fehlt mindestens noch eine Bezugsgröße, wie z.B. der Prozentsatz der Sozialversicherung.
Da die Aufgabe in der Währung DM gestellt ist, kann man das Jahr 2001 zugrunde legen. Der gesamte Sozialversicherungsbetrag betrug in 2001 etwa 20,4%.

20,4% = 865,12 DM
100% = x

x = (100*865,12)/20,4
x = 4.240,78

Der Bruttolohn betrug danach 4.240,78 DM

Der Nettolohn beträgt somit:
4.240,78 - 976,03 - 865,12 = 2.399,63 DM.

Aufgae b)
20,4% = 573,24 DM
100% = 2.810,00 DM

Bruttolohn = 2.810,00 DM
Nettolohn = 2.810,00 - 611,58 - 573,24 = 1.625,18 DM.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page