Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Preiskalkulation!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Preiskalkulation!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian_wimmer (Julian_wimmer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julian_wimmer

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 13:54:   Beitrag drucken

1. Der Bezugspreis für einen Schulrucksack beträgt 35,40 DM. Der Händler kalkuliert mit 30% Geschäftskosten und einem Gewinn von 28%. Berechne den Endpreis.


2. Beim Angebot eines Tischtennisschlägers kalkuliert das Sportgeschäft mit 22% Geschäftskosten und 28% Gewinn. Geschäftskosten und Gewinn betragen zusammen 16,79 DM.

a) Berechne den Bezugspreis des Schlägers?
b) Wie hoch sind die Geschäftskosten und Gewinn jeweils in DM?
c) Mit welchem Preis wird der Schläger im Schaufenster ausgestellt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 733
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

1.

Bezugspreis ist 100%, dazu kommen 30%, daher mit 1,3 multiplizieren. Danach noch mit 1,28 multiplizieren, weil noch 28% Gewinn dazugeschlagen werden.

2.

Man darf die 22% und 28% nicht direkt zu 50% addieren, weil sie von verschiedenen Grundwerten ausgehen!

Bezugspreis p, Endpreis = p*1,22*1,28 = p* 1,5616

Somit werden auf den Bezugspreis 56,16% dazugeschlagen. Diese 56,16% stellen 16,79 DM dar!

56,16% ... 16,79 DM .. Geschäftskosten + Gewinn
(Antwort b) )
100% ... 1679/56,16 = 29,90 DM (Antwort a) )

Der Endpreis ist 29,90 + 16,79 = 46,69 DM

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page