Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungen (9.Klasse) Hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Lineare Gleichungen (9.Klasse) Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sweetminerva (Sweetminerva)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sweetminerva

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi, ich habe eine Aufgabe als Hausaufgabe auf, die ich absolut nicht kapiere.
Also:
a) Die lineare Gleichung 2x+5y=0 hat z.B. die Lösung (5;-2). Wenn wir den x-Wert und den y-Wert vervielfachen, erhalten wir weitere Lösungen wie z.B. (10;-4),(15;-6)usw. Gilt dies für alle lineare Gleichungen? Begründe oder widerlege mit Beispiel!
b) Gibt es eine lineare Gleichung, für die gilt: Wenn (m;n) eine Lösung der Gleichung ist, dann ist auch (m+1;n+1) eine Lösung der Gleichung?

Bitte um schnelle Hilfe, denn ich brauche das morgen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1484
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

a) für alle der Form a*x + b*y = 0
es
entspricht der Multiplikation der Gleichung mit
dem entsprchendem Faktor
a*x + b*y = 0 <=> a*(x*k) + b*(y*k) = 0*k = 0

b) ja, x - y = 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 698
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. September, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

Hi!

a)

Der Graph muss also durch den Nullpunkt gehen.
Lt. Angabe besteht eine Proportionalität zwischen x und y:

x = b*t, y = a*t, t € R]
->
x : y = b : a
ax = by
ax - by = 0

a, b müssen hier nicht dieselben Variablen sein, die Friedrich verwendet hat.

b)

Genauer: Das gilt für alle Gleichungen der Form
y = x + d,
wichtig ist nur, dass die Steigung (m) = 1 ist!

Wenn x um 1 vermehrt wird, ergibt sich auch für y eine Vergrößerung um 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blaze (Blaze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blaze

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 11:24:   Beitrag drucken

ich weiß nicht was ihr habt eig ist das ganz einfach wenn man es kapiert naja leider kapiere ich fast nichts davon}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 224
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2006 - 14:54:   Beitrag drucken

Hast du mal auf das Datum der Veröffentlichung geschaut?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Blaze (Blaze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Blaze

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2006
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2006 - 19:30:   Beitrag drucken

nu ja habe ich nit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa_91 (Lisa_91)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lisa_91

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2007
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2007 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo leute
ich habe folgendes Problem ich schreibe freitag Mathe und verstehe nicht wie man Bei LINEARE GLEICHUNGSSYSTHEM ZEICHNERISCH LÖSEN machen muss ich verstehe nicht wie mann das einzeichnen muss und dann auf die gleichung kommt
kann mir da jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1870
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Februar, 2007 - 23:48:   Beitrag drucken

Hi,

bei der Geraden y = k*x + d ist k die Steigung und d der Abschnitt auf der y-Achse. Somit geht die Gerade immer durch den Punkt (0;d). Dort kannst du das sogenannte Steigungsdreieck einzeichnen: k ist ein Bruch m/n (wenn k ganzzahlig, ist n = 1), und von dem Punkt (0;d) aus gehst du n waagrecht (wenn n positiv: nach rechts, n negativ nach links) und m senkrecht (wenn m positiv: nach oben, m negativ nach unten), dadurch wird ein neuer Punkt erzeugt, den du mit dem ersten verbinden kannst.

Du kannst mittels der Geradengleichung auch zwei beliebige Punkte (Wertepaare) ermitteln und diese verbinden.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page