Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben Zins

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufgaben Zins « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

hi!

1. Frau Gruwe kauft sich eine neue Fahrradausrüstung. Nach Einlösung des von ihr ausgestellten Schecks ist ihr Girokonto um 840€ überzogen. Die Bank verlangt hierfür 12% Zinsen. Wie viel Zinsen muss Frau Gruwe bezahlen, wenn das Girokonto 25 Tage lang um diesen Betrag überogen ist?

2. Ein Guthaben in Höhe von 6450€ wächst bei einer Verzinsung von 4.8% auf 6725.20€ an.
a) Wie hoch sind die Zinsen?
b) Nach wie vielen Tagen wurden die Zinsen gutgeschrieben?

3. Katharina erhält für ein Kapital von 280€ nach 7 Monaten 4.90€ Zinsen. Wie hoch ist der Zinssatz?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 424
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
Zinsen = (Kapital * Zinssatz * Zeit)/(1oo*360)

Z = (840*12*25)/(100*360) = 7

Sie muß 7 Euro Zinsen für 25 Tage zahlen.


Aufgabe 2:
a)
Kapital 104,8 % = 6725,20
Kapital 100,0 % = 6450,00
Zinsen .............= .275,20

b)
Zeit = (Zinsen * 100 * 360)/(Kapital*Zinssatz)

Zeit = (275,20*100*360)/(6450*4,8) = 320 Tage


Aufgabe 3:
Zinssatz = (Zinsen * 12 * 100)/(Kapital * Zeit)

Zinssatz =(4,90*12*100)/(280*7) = 3 %


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mrsdixi (Mrsdixi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mrsdixi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. September, 2003 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi!!!

aufgabe 3 is ganz einfach......

Du musst nur die zahlen richtig in die formel einsetzen........und richtig ausrechen......
die formel is......

Zinssatz = Prozentwert * 100 / Kapital

vergiss aber beim Prozentwert nicht, dass du 7 monate hast und nicht ein jahr.......
das heißt, dass du die 4,90€ erst durch 7 teilen musst und dann mal 12 nehmen musst.........

Hoffe, dass es stimmt.......
musste auch nochmal nachblättern........;-)


Dixi.......

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page