Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte korrigiert mir die aufgaben!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Bitte korrigiert mir die aufgaben! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Ich hoffe ihr könnt mir diese aufgaben korrigieren!vielen dank¨!

1.2000 importierte Deutschland 116.64Mio. t Erdöl. Dies waren 8% mehr als im Vorjahr. Wie viel Mio. t Erdöl wurden 1999 importiert?

Meine Lösung: 116.64*108/100=125.97

2.Im Jahr 2000 waren in Deutschland 49'234'000 Telefonanschlüsse installiert. Dies entspricht einer Steigerung von 3% gegenüber dem Vorjahr. Wie viele Anschlüsse waren 1999 installiert?

Meine Lösung: 49'234'000*100/103=47'800'000

3. Sonderverkauf wegen Geschäftserweiterung. Die Preise für alle ausgestellten Geräte wurden um 30% gesenkt! Eine Stereoanlage wird nach der Preissenkung für 630€ angeboten. Wie viel Euro hat sie vorher gekostet?

Meine Lösung: 630*100/70=900€

4. In einem Mehrfamilienhaus betrug für eine 4-Zimmer-Wohnung der Mietpreis 6.60€ je Quadratmeter, für die Dachgeschosswohnung 4.30€ / Quadratmeter. Die Mieten wurden um 5.5% erhöht. Berechne die neuen Mietpreise pro Quadratmeter. Runde sinnvoll.

Meine Lösung: 6.6*105.5/100=6.963
4.30*10.5/100=4.5365

Stimmen meine Lösungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 16:57:   Beitrag drucken

Bis auf die Lösung der 1. Aufgabe hab ich mal keine fehler mehr entdeckt, nur werde ich dir jetzt die lösung dazu nicht sagen, es heißt es waren 8% mehr als im Vorjahr, das heißt 1999 müssen es weniger gewesen sein, bei dir sind es aber mehr.
bei der 2. aufgabe das gleiche problem, hier hast du aber richtig gerechnet!
Bei 4. Heißt es noch runde sinnvoll. bei geldbeträgen sind 2 stellen nach dem Komma sinnvoll, da es keine kleinere einheit als 1 Cent gibt.

gruß
ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo,

zu 1.)
Du denkst dir den Import des Vorjahres (=1999) als x.
8% von x wurden 2000 mehr gefördert.
Damit ergibt sich die Gleichung:
0,08*x + x = 116,64
1,08*x = 116,64
x = 108
=> im Jahr 1999 wurden 108 Mio. t Erdöl importiert.

(Probe: 0,08+108 + 108 = 116,64)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 11:23:   Beitrag drucken

Dein Fehler ist eigentlich nur, dass du immer verwechselst, ob du zuerst *100 und dann geteilt durch 10x rechnen mußt, oder umgekehrt.
Dies müßte dir aber spätestens dann auffallen, wenn du siehst, dass das Ergebnis größer ist.
Wenn es heißt Steigerung um, dann muss das Ergebnis vom Vorjahr kleiner sein, als vom Folgejahr, bei Senkung muß das Ergebnis vom Vorjahr kleiner sein, als das vom Folgejahr.

Wenn du darauf achtest, dann kann schon fast nichts mehr schief gehen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page