Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozent Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Prozent Textaufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:06:   Beitrag drucken

HI!

Ich weiss nicht wie ich diese Aufgaben rechnen muss und welche Formeln ich gebrauchen muss bitte helft mir! Vielen Dank!

1. Durch eine Werbeaktion konnte ein Tennisclub innerhalb eines Jahres die Anzahl seiner Mitarbeiter auf 767 steigern. Dies entsprach einer Steigerungsrate von 18%. Wie viele Mitglieder hatte der Club vor einem Jahr?

2.Im Preis jeder Fahrkarte der Deutschen Bahn ist Mehrwertsteuer enthalten. Im Nahbereich (bis 50km) gilt der Mehrwertsteuersatz von 7% über 50km werden 16% berechnet.
a)Berechne den Preis ohne MwSt. für eine Nahbereichskarte, die 3.80€ kostet.
b)Wie viel Euro Mehrwertsteuer sind im Preis einer Fernbereichskarte von 46.50€ enthalten?

3. Nach einer Prognose der Kultusministerkonferenz steigen die Schülerzahlen von derzeit rund 12.8% Mio. bis zum Jahr 2005 um 3%. Danach fallen sie bis zum Jahr 2015 auf 10.8Mio.
a) Welche Schülerzahl ist im Jahr 2005 zu erwarten?
b)Um wie viel Prozent wird die Schülerzahl vom Jahr 2005 bis 2015 fallen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Die Formel lautet:
Gesamtsumme/100%=Teilsumme/Prozentsatz

1.)
du hast eine Gesamtsumme und weißt, dass die Summe um 18 Prozent gestiegen ist. Wenn du dies in die Formel einsetzt, erhälst du folgende Gleichung:
767/100%=Teilsumme/18% |umstellen
Teilsumme=767*18/100 (das Prozent kürzt sich raus)
Dann addierst du dein Ergebnis mit 767
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 288
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

2.)
a)
Die Karte kostet 3,80 Eur = Gesamtwert
Nahbereich = 7% = Prozentsatz
in die Formel von 1. einsetzen und die Teilsumme ausrechnen
Am Ende noch dein Ergebnis von 3,80 Euro abziehen.
b)
Kosten der Karte: 46.50 Eur = Gesamtsumme
Prozentsatz hast du auch =16%
wieder Formel von 1. nehmen und ausrechnen.
dein Ergebnis ist die Lösung.


mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:28:   Beitrag drucken

3.)
a)

derzeit: 12,8 Mio = Gesamtsumme
2005: 3% höher! = Prozentsatz
Formel von 1. nehmen und ausrechnen.
dein Ergebnis zu 12,8 Mio. addieren

b)
2005: hast du von a = Gesamtsumme
2015: 10,8 Mio.= Teilsumme
In Formel einsetzen und ausrechnen...

von 100% dann deine Lösung abziehen

mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo Tux,

mit deiner lösung zu 1) komme ich nicht ganz klar.
wenn der Verein, vor einem Jahr 100% hatte, und jetzt 18% mehr hat, dann hat er jetzt insgesamt 118%

wenn ich nun die jetzige Mitgliederzahl durch 118 dividiere, das ergnis dann wieder mit 100 multipliziere, habe ich die Mitgliederzahl vor einem Jahr.

767/118=6,5
6,5*100=650

650 Mitglieder vor einem Jahr, oder???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 291
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 19:53:   Beitrag drucken

sorry -- hab die Frage von 1. falsch verstanden:
650 stimmt...
mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. September, 2003 - 20:18:   Beitrag drucken

Kein thema. wollte nur mal nachfragen, nicht das ich da was falsches im Kopf habe!

man sieht sich!
ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

HI

Ich habs ausgerechnet. bitte korrigiert es mir!

1. 650 Mitglieder vor einem Jahr

2. a) 3.1€
b) 7.44€ MwSt.

3. a) Im Jahr 2005 ist eine Schülerzahl von 25 zu erwarten.
b)Die Schülerzahl wird um 97.2% fallen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo,

also nummer 1. Stimmt, bei
2a und 2b solltest du dir nochmal überlegen wie die Mehrwertsteuer ausgerechnet wird..
erst wird der betrag durch 100% geteil und dann mit 116% bzw. 107% multipliziert.
wenn du jetzt anders rum rechnest musst du also zuerst duch 116% bzw. 107% dividieren und dann wieder mit 100% muliplizieren um auf den Betrag ohne Mehrwertsteuer zu kommen.

bei 3. komme ich mit deinen lösungen nicht ganz klar..??

gruß
ab
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 10:57:   Beitrag drucken

Hallo,

zu 2a)
du kannst dir zur Berechnung auch die folgende Gleichung aufstellen: (wobei x der gesuchte Preis ist):
0.07*x + x = 3,80
1.07*x = 3,80
x = 3,55
=> Preis ohne MwSt. ist 3,55€
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 11:02:   Beitrag drucken

zu 2b)
wieder die Gleichung:
0,16*x + x = 46,50
1,16*x = 46,50
x = 40,07
Das ist der Preis OHNE MwSt. Wenn du nun die MwSt. in Euro haben willst, dann rechnest du einfach: (Preis mit MwSt. - Preis ohne MwSt. = MwSt. in Euro)
-> in diesem Fall also: 46,50 - 40,07 = 6,43 [€]

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. September, 2003 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

zu 3a)
momentane Schülerzahl: 12,8 Mio.
Steigerung um 3%
3% von 12,8 Mio = 0,384 Mio.
Diese Steigerung mußt du zu den 12,8 Mio. dazuzählen, also hast du 2005 eine Schülerzahl von 13,184 Mio.
Auch hierzu kannst du eine Gleichung aufstellen, diese lautet dann:
0,03*12,8 + 12,8 = x
0,384 + 12,8 = x
=> x = 13,184 [Mio.]

zu 3b)
(1 - (10,8/13,184))*100 = 18%
Die Schülerzahl sinkt um 18%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

speedy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2009 - 08:27:   Beitrag drucken

hallo hoffe ihr könnt mir weiterhelfen ich komme einfach nicht auf die lösung...
Melone bestehen zu 98% aus Wasser und verlieren durch den Transport so viel Wasser, dass sie nur noch zu 97% aus Wasser bestehen sobald sie hier im Hafen eintreffen. Wie viele Kilo Melonen müsste ich bestellen, wenn ich 100kg Melonen verkaufen möchte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 823
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2009 - 23:09:   Beitrag drucken

Hallo speedy,
eine schöne Aufgabe, wenn auch nicht mehr so ganz taufrisch!
Du darfst nicht vom Wasser ausgehen, sondern von der restlichen Masse der Melone. Nennen wir sie mal Trockenmasse. Die entspricht, wenn die Melonen im Hafen ankommen, 3% der gesamten Masse. Wenn Du also 100 kg verkaufen willst, handelt es sich um 3 kg Trockenmasse. Ursprünglich stellten diese 3 kg Trockenmasse aber nur 2% der Gesamtmasse dar. Und nun geht es mit einer ganz normalen Grundaufgabe aus der Prozentrechnung weiter:
2% der Masse sind 3 kg.
1% der Masse sind dann 1,5 kg.
100% der Masse sind also 150 kg.
Du musst also 150 kg Melonen bestellen, wenn Du 100 kg verkaufen willst. Ganz schön deftig, der Verlust, nicht wahr?
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1920
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2009 - 11:46:   Beitrag drucken

1.
Die neue Frage wurde an einen alten Beitrag angehängt.

2.
Jair hat eine Komplettlösung geliefert.

Beides finde ich gar nicht gut bzw. kontraproduktiv.

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 824
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2009 - 14:51:   Beitrag drucken

1. Das war mir auch aufgefallen. Aber angesichts der Funkstille, die hier herrscht, hielt ich das nicht für so wichtig.
2. Mea culpa. Auf der anderen Seite: Die Frage wurde um 9:27 morgens gestellt und bis nachts um 0:09 nicht beantwortet. Wenn der gute Speedy sie als Hausaufgabe bekommen hat, konnte er aller Wahrscheinlichkeit nach nicht einmal mehr mit der Komplettlösung etwas anfangen. Mit einer Teillösung, mit der es dann (siehe abermals das Stichwort "Funkstille") vermutlich frühestens am Nachmittag weitergegangen wäre, wohl erst recht nicht.
Ich weiß nicht, warum dieses einstmals blühende Forum so dahinsiecht. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass sich der Zustand bessert, wenn wir Fragensteller über mehrere Tage auf eine Lösung, Erklärung oder auf Hinweise warten lassen.
Viele Grüße,
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1921
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2009 - 16:57:   Beitrag drucken

Zum Zweiten gebe ich dir teilweise Recht. Ein Forum lebt von beiderseitigem Feedback, allerdings auch von dem der Anwender. Und da hapert es ganz gewaltig, denn die Mehrzahl der Fragesteller geben weder nach erhaltener Hilfeleistung Feedback noch fragen sie nach.
Wenn ich einen Thread bearbeite, erfolgt die Antwort umgehend, falls in der Mail-Benachrichtigung eine entsprechende Nachricht erscheint. Allerdings stimmt es dann auch, dass sich die Lust zur Beantwortung bei neuen Fragen in Grenzen hält, weil sich die Leute über Regeln und Netiqeutte in einem Forum wenig bewusst sind.

Ich weiss leider auch nicht, mit welchen Maßnahmen man sonst die momentan herrschende Flaute überwinden und das Forum wieder mehr beleben könnte.

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page