Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Frage!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Superheld (Superheld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Superheld

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

ich hab ma ne frage und zwar war in ner LK die frage: Findest du zahlen, die die Gleichung erfüllen? wie heißt die lösungsmenge?
a)11x=5x+6x
b)1,2y-1=1,2y+3
wäre cool wenn ihr mir helfen könntet!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 405
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

a)
11x = 5x+6x
11x = 11x
0 = 0

Wahre Assage. Unendlich viele Lösungen.

b)
1,2y-1 = 1,2y+3
1,2y-1,2y = 3+1
0 = 4

falsche Aussage. Keine Zahlen erfüllen die Gleichung.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Superheld (Superheld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Superheld

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

Danke!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 674
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. September, 2003 - 22:34:   Beitrag drucken

Hallo, dies ist so nicht ganz exakt!

Das Kürzen der Gleichung durch die Variable (x) bzw. auch die vollständige Reduktion (von x) ist nicht zulässig, wenn danach keine Variable (x) mehr übrig bleibt! Denn die Gleichung ist eine Aussageform, welche als solche erhalten bleiben muss (also zumindest in der einfachsten Form noch die Variable enthalten muss), und die dann erst durch Belegung der Variablen in eine (wahre oder falsche) Aussage übergeht.

11x = 11x |:11 oder -10x auf beiden Seiten!
x = x

Das ist eine Aussageform, die bei Belegung von x mit jeder Zahl aus der Df-Menge D in eine wahre Aussage übergeht. Daher ist

L = D

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

1,2y - 1,2y = 4
y*0 = 4 [y muss stehen bleiben]

Diese Aussageform wird bei Belegung von y mit JEDER Zahl aus D zu einer falschen Aussage!

L = {} (Lösungsmenge ist leer)

Den gegenständlichen (formalen) Fehler machen leider auch viele Lehrer! Der meine - ein sehr erfahrener - hat schon vor vielen Jahren auf diesen Umstand hingewiesen und diesen Sachverhalt richtig dargestellt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 411
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. September, 2003 - 06:59:   Beitrag drucken

Danke an mYthos für den Hinsweis!
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page