Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrienne1987 (Adrienne1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adrienne1987

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi!

Ich weiss nicht was ich falsch gerechnet habe ich hoffe ihr könnt es mir sagen. Vielen Dank!

1. 1/2x (x - 10) + 7 = 5
1/2x - 5 + 7 = 5
1/2x - 2 = 5 |+2
1/2x = 7 |:0.5
x = 14
(sollte aber 6 geben)

2. (10 - x)/7 - (3x + 2)/3 = x - 15 + 16/21
30 - 3x/21 - 21x + 14/21=21x/21-315/21+ 336/21
30 - 3x - 21x + 14 = 21x -315 - 336
23 - 24x = 21x - 651 |-21x
23 - 3x = -651 |+23
-3x = -674 |:3
x = -224.6666

(sollte aber 7 geben)



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 248
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 18:12:   Beitrag drucken

1.
1/2x (x - 10) + 7 = 5| ausmultiplizieren
=> 1/2x*x - 1/2x*10 + 7 = 5| - 5
=> 1/2x² - 5x + 2= 0
kommst Du jetzt weiter?

bei 2)
x - 15 + 16/21 gilt das geteilt durch 21 nur für 16 oder für die ganze rechte Seite?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fireangel

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

also, falls da das hier steht:
(1/2)*x*(x-10) + 7 = 5 dann ergibt das (*2, -14):

x² - 10x = -4

dann macht man eine quadratische Ergänzung von 25 und erhält:

(x-5)² = 21

damit ist x = 5 + sqr(21) oder 5 - sqr(21).
aber nicht 6.

Falls da steht:
1/(2x) * (x-10) + 7 = 5 ergibt das (*2x, -14x)

x - 10 = -4x dann noch (-x und /(-5) ) macht

x=2 .Aber nicht 6.

Falls da aber steht:

(1/2)*x*(x-10) +7 = -5 dann ergibt sich (*2, -14)

x² - 10x = -24

mit der gleichen quadratischen Ergänzung wie oben:

(x-5)² = 1

und dann wäre x = 4 oder x = 6.

und zweitens:

zunächst nimmt man die Gleichung *21. Dann steht da:

3*(10 - x) - 7*(3x + 2) = 21x - 315 + 16
30 - 3x - 21x - 14 = 21x -299
315 = 45x
x = 7

alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page