Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Anwendungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maxienchen (Maxienchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maxienchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Hallo!
Diese beiden Aufgaben bereiten mir heftigstes Kopfzerbrechen, ich weiß noch nicht mal ansatzweise, wie man diese Aufgaben lösen kann.
Helft mir bitte! Danke schon mal.

Eine zweistellige Zahl ist doppelt so groß wie das 6fache ihrer Zehnerziffer und um 18 größer als ihre Quersumme. Berechne diese Zahl.

Wenn man zu einer zweistelligen Zahl das Dreifache ihrer Quersumme addiert, so erhält man 99. Vertauscht man die Ziffern der Zahl und dividiert die neue Zahl durch ihre Quersumme, so ergibt sich 3. Wie heißt die ursprüngliche Zahl?

Liebe Grüße
maxi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 403
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 19:39:   Beitrag drucken

Die Zehnerziffer ist x, die Einerziffer ist y, die Zahl selbst ist 10*x+y.

10x+y = (x*6)*2
10x+y = x+y+18

10x+y = 12x
10x+y = x+y+18

-2x+y = 0
.9x = 18

x = 2

-4x+y = 0
y = 4
Die Zahl heißt 24


Aufgabe 2:

10x+y+3(x+y) = 99
(10y+x)/(x+y)= 3

x = 7
y = 2

Die Zahl heißt 72.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page