Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufaufgaben Prozent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Textaufaufgaben Prozent « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea1987 (Rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Rhea1987

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi!

1. Der Verkaufsleiter einer Handelsgesellschaft kalkuliert die Preise für eine Verkaufsmesse. Als Messepreis kalkuliert er einen Preis, der 8% unter der unverbindlichen Preisempfehlung liegt. Darüber hinaus gewährt er auf den Messepreis bei Barzahlung 3% Skonto. Brechne für die empfohlenen Verkaufspreise jeweils den Messepreis bei Barbezahlung.
a) 1800€
b) 8000€
c) 2700€
d) 200€

2. Im Jahre 1998 wurden in Deutschland 3400 Organe transplantiert. 1999 wurden 4.5% Organe mehr transplantiert. 2000 sanken die Organtransplantationen um 2%.
a) Berechne die Anzahl der Transplantationen im Jahr 1999.
b) Wie viele Transplantationen wurden 2000 durchgeführt?

Ich hoffe ihr könnt mir beim Lösen helfen. VIelen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matrix_fizz (Matrix_fizz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Matrix_fizz

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Bei Aufgabe 1 musst du erst 92 prozent ausrechnen,
dass sind 1656 Eur.dieser wert sind wieder 100%.Viele Leute machen den fehler und denken, dass sie ,bei dieser Aufgabe nur 5 Prozent ausrechnen müssen.Jetzt musst du noch 3% abziehen.Das sindnach Adam Riese und Scürrmannsrechenbuch:1606,32Eur.Die anderen genauso ausrechnen Bie Fragen Lars.Ehlentrup@Haefft.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 402
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:

empfohlener Verkaufspreis = 1.800 € = 100%
abzüglich 8% von 1.800 ...= ..144 €
Messepreis ...................= 1.656 €
abzüglich 3% Skonto ......= ...49,68 €
Barzahlung....................= 1.606,32 €


Aufgabe 2:

1998: ..3.400 = 100%
+ 4,5% = .153
1999: .=3.553
- 2% ..= ..71
2000: .=3.482
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 20:57:   Beitrag drucken

Wenn du nur die Werte brauchst und nicht die Differenzen:

100% bzw. Ausgangswert =1,00
8% Ermässigung heisst 1,00-0.08; heisst Ausgangswert *0,92.
Davon weitere 3% Skonto heisst heisst neuer Wert *0,97.
Oder als Gesamtdurchlauf Ausgangswert*0,92*0,97.
a.) 1800*0,92*0,97=1606,32.

Rechnest du nun 0,92*0,97 aus ergibt sich 0,8924.
D.h. die Gesamtersparnis sind nicht 8%+3%=11%;
sondern 1,00-0,8924=0,1076 also 10,76%.
Entsprechend wird ein Aufschlag um 16% mit 1,16 multipliziert.
100*1,16=116.
3% Skonto darauf ergeben 112,52; das gleiche wie 100*1,16*0,97.
Der entstandene Aufschlag ist also nicht 16%-3%=13% sondern 1,16*0,97=1,1252 bzw. 12,52%.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page