Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silvia (kristin1910)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kristin1910

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

Auf dem Weg zur Schule gibt es drei Ampeln, die unabhängig voneinander den Verkehr regeln. Ermittle die Wahrscheinlichkeit dafür, daß
1) dreimal grün
2) dreimal rot
3) genau zweimal grün ist.
Verhaltnis "rot" zur "grün" Phase
1. Ampel 1:1
2. Ampel 2:3
3. Ampel 1:3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1461
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

Nochmal hallo!

Die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Ampel rot ist, ist 1/2.
Die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite Ampel rot ist, ist 2/5.
Die Wahrscheinlichkeit, dass die dritte Ampel rot ist, ist 1/4.

Die Wahrscheinlichkeit, dass alle drei Ampeln rot sind, ist 1/2 * 2/5 * 1/4 = 1/20.

Entsprechend:

Die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Ampel grün ist, ist 1/2.
Die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite Ampel grün ist, ist 3/5.
Die Wahrscheinlichkeit, dass die dritte Ampel grün ist, ist 3/4.

Die Wahrscheinlichkeit, dass alle drei Ampeln grün sind, ist 1/2 * 3/5 * 3/4 = 9/40.

Wahrscheinlichkeit, dass genau zweimal grün
=
erste rot oder zweite rot oder dritte rot (und die anderen jeweils grün)
= 1/2 * 3/5 * 3/4 + 1/2 * 2/5 * 3/4 + 1/2 * 3/5 * 1/4
= ... bitte selbst ausrechnen

Noch etwas: Eine etwas treffendere Überschrift bei neuen Beiträgen wäre ebenfalls schön. Z. B. "Ampelphasen und Wahrscheinlichkeiten"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page