Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Bruchgleichungen » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 09:19:   Beitrag drucken

Hi!

Könnt ihr mir erklären wie ich Bruchgleichungen lösen muss? Danke!

a) 5/6x + 2 = 5 - 2/3x
b) 1/3c - 3 = 1/5c - 5
c) 5/8y + 2 = 3/4y + 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1393
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 10:08:   Beitrag drucken

bitte, Klammere doch, bei Brüchen, Zähler und
Nenner.
Und wenn die x,c,y ohnehin nicht im Nenner
stehen, schreib sie doch vor den Bruchstrich.

Zur Lösung:

suche das Kleinste gemeinsame Vielfach
aller Brüche der jeweiligen Gleichung
( den Haupnenner )
und erweitere alle Brüche auf den Hauptnenner.
Dann wird die gleichung Bruchfrei wenn Du
sie mit dem Hauptnenner multiplizierts.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 397
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. September, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Lösungen zum Vergleich:

a) x = 2
b) c = -15
c) y = -8
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page