Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nach x auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » nach x auflösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nasupi

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bin zu blöd, um diese simple Gleichung nach X aufzulösen. Bitte kann mir einer SCHRITT für SCHRITT erklären, wo mein Fehler liegt. Das Ergebnis ist nämlich bekannt, aber ich bekomme immer ein anderes.
Es geht um die Gleichung: y=4x+1/x+1
Das Ergebnis lautet: x=1-y/y-4
Aber ich komme einfach nicht drauf. *grrrrrr*. Wo liegt mein Fehler?
Bitte helft mir!!!!!

Liebe Grüße
NS:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1344
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Hi

Erstmal solltest du Klammern setzen :-)
Ich denke es ist so gemeint:
y=(4x+1)/(x+1) |*(x+1)
<=> y(x+1)=4x+1 |-4x
<=> (y-4)*x+y=1 |-y
<=> (y-4)*x=(1-y) |/(y-4)
<=> x=(1-y)/(y-4)

Wo dein Fehler liegt kann ich dir nicht sagen, kenn ja deine Rechnung nicht...

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nasupi

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Hallo C.,

Irgendwie war mir das noch immer nicht ausführlich genug. Ich habe dann also:
y(x+1)=4x+1
Das wäre dann xy+y, oder?
und dann -4x wäre
xy+y-4x=1
so und jetzt hakt's wohl bei mir :-). Bitte hilf mir nochmal, ja?

NS
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Na Supi (nasupi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nasupi

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Oh, o.k. jetzt hab' ich's x wurde ausgeklammert. Wieso sehe ich sowas nie???? Leicht unbegabt, hm?

Sorry und vielen Dank nochmal.

Liebe Grüße
NS :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1345
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Ok :-)

Soweit schonmal alles richtig. Wir formen jetzt einfach die linke Seite um.
xy+y-4x
=xy-4x+y
=yx-4x+y (Jetzt Distributivgesetz)
=(y-4)*x+y

Dann kannst du wieder normal weitermachen, also
(y-4)*x+y=1
<=> (y-4)*x= (1-y)
<=> x=(1-y)/(y-4)

Wenn noch irgendwas unklar ist, kannst du dich ja nochmal melden.

MfG
C. Schmidt

Jetzt haben sich unsere posts wohl überschnitten...

(Beitrag nachträglich am 03., September. 2003 von Christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page