Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

rechteck!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » rechteck! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia (julia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: julia

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Kann mir vielleicht irgendjemand von euch sagen, warum zwei Rechtecke mit dem gleichen Umfang unterschiedliche Flächeninhalte haben können???

warte dringend auf ne "mathematisch fachgerechte Erklärung" *g*
Danke!
julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. September, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo Julia,

der Umfang U eines Rechtecks mit den Seitenlängen a und b ist definiert als U=2a+2b=2(a+b). Seine Fläche F ist F=ab. Dies bedeutet, dass bei zwei Rechtecken mit gleichem Umfang die Summe der jeweiligen beiden Seitenlängen identisch ist. Dann Braucht aber das Produkt der Seitenlängen noch lange nicht gleich zu sein.

Allgemein: Seien a, b und c, d die Seitenlängen zweier Rechtecke mit gleichem Umfang U=2(a+b)=2(c+d). Dann gilt nicht notwendigerweise auch ab=cd, da dies keine unmittelbare Folge aus a+b=c+d ist.

Beispiel:

a=1, b=5 und c=2, d=4 => U=2(1+5)=2(2+4)=12, aber Fa,b=1*5=5 und Fc,d=2*4=8.

Kommst du damit klar?

Gruß

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia (julia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: julia

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi!
ja, ich glaube schon, danke!
julia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page