Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x und y ausrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » x und y ausrechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michelle (schelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schelli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. August, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo brauche dringend Hilfe für meine Tochter
komme auf keine Lösung,x und y sollen ausgerechnet werden.
Aufg1
-2 1/4x-3 1/3y=94,75
-1,2x+2,3y=71,8

Aufg2
4 1/2*x-3 1/2*y=3 7/8
5 1/2*x-6 1/2*y=5 7/24
Danke im voraus
Ps..ist sehr eilig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vladimir (knurrtgödel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: knurrtgödel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. August, 2003 - 05:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich erkläre Aufg. 2 mal ausführlicher:
obere gleichung: mal 8
untere " " : mal 24 ,
um die Brüche wegzukriegen.Sieht dann so aus:
36x-28y=31
132x-156y=127 .
Jetzt muss man das kleinste gemeinsame Vielfache der Zahle vor den x finden (geht natürlich auch mit y, ich mache aber mal mit den x). Dazu Zerlege ich die 36 und die 132 in Primfaktoren
36= 2*2*3*3
132= 2*2*3 *11
-----------------
2*2*3*3*11 = 396. Ich hoffe, das Schema ist verständlich.
396 enthält die 36 genau 11 mal,
" " 132 " 3 " .
deshalb nochmal die obere Zeile mal 11, die untere mal 3 nehmen.
396x - 308y = 341
396x - 468y = 381.
Nun die untere von der oberen abziehen:
160y = -40 |:160 => y = -1/4
das dann in irgendeine der obigen Gl. einsetzten:
396x - 468* (-1/4) = 381

=> 396x + 117 = 381 |-117
396x = 264 |:396 => x =2/3

Aufg.1 genauso.
Lösungen x=49.837421 , y= 5.2152589
Wer denkt sich solche Aufgaben für Schüler aus?

Mfg
Vladi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michelle (schelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: schelli

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 10:52:   Beitrag drucken

Hallo,danke erstmal für die Mühe.Aufg2 ist richtig und Aufg1 wurde nicht mehr angesprochen.Nur das Ergebnis bei1soll x=-7/3
undy=30 sein.
danke nochmals
MFG Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 390
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 30. August, 2003 - 12:53:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
-2 1/4x -3 1/3y = 94,75
-1m2x +2,3y = 71,8

-2 1/4x -3 1/3y = 94 3/4
-1 2/10x +2 3/10y = 71 8/10

-9/4x -10/3y = 379/4 | Hauptnenner = 12
-12/10x +23/10y = 718/10 | Hauptnenner = 10

-27x -40y = 1137 | *-4
-12x +23y = 718

108x +160y = -4548
-108x+207y = 6462

367y = 1914
y = 5,2152588


108x +834,4414 = -4548
108x = -5382,4424
x = -49,83742


Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page