Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pi!! HILFE!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Pi!! HILFE!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi (nokia3410)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nokia3410

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 12:06:   Beitrag drucken

Also in Mathe sollen wir alles über Pi rausfinden!
Ob aus geografischer oder mathematischer sicht oder sonste was, alles ist gefragt!!
KÖnnt ihr mir mit links oder mit texten weiterhelfen???

P.S. Ich bedanke mich jetzt schon für jede Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 182
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Ihr sollt alles über PI herausfinden?
Das ist ein bisschen viel.

Hier mein bescheidenes Teilwissen:

1. Schulgrundlagen
Pi ist das Verältnis Flächeninhalt des Kreises : Flächeninhalt des Radiusquadrats, man nennt dies Kreiszahl.
Mit seiner Hilfe bestimmt man den Umfang eines Kreises:
u = pi *d
Pi ist eine irrationale zahl, die sich nicht als Bruch schreiben lässt. Sie hat unendlich viele Dezimalstellen.
pi = 3,14159...

Die Babylonier und die Bibel rechnen mit pi = 3,
Ägypter mit (16/9)^2 und Brahmagupta (inder) mit wurzel(10).

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 12:30:   Beitrag drucken

2. Sonstiges

Im ältesten Mathebuch der Welt (Papyrus-Rhind) finden sich bereits aufgaben mit Pi, z.B. "Ein zylindrischer Kornspeicher mit einem Durchmesser 9 und einer Höhe 6. Welche Menge Korn geht hinein?".

Es gibt keine "normale" Gleichung, deren Ergebnis Pi ist.
"Normal" heißt es darf nur eine Variable in natürlicher Potenz und nur ganzzahlige Koeffizienten (Faktoren) verwendet werden.

Man kann Pi auch annähren, indem man eine Nadel der LÄnge l auf einen Brett mit horizontalen Linien, die um die Strecke d voneinander entfernt sind, wobei d größer als L ist. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Nadel auf eine Linie fällt, ist W = 2L/pi*d.

Pi zu berechnen, ist nicht sooo schwer, wenn man moderne Mathematik benutzt.
Pi lässt sich nämlich als 3 + 0.22222222... darstellen, wenn man die Dezimalzahlen nicht mehr zur Basis 10 sondern zu rationalen Basen, die sich nach einem einfachen system verändern.
Man nennt dies "Tröpfelalgorithmus".

Mehr fällt mir nicht ein!

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefii (ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ideenlos

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi!

ich weiß zwar nicht, ob das ne große hilfe ist, oder nicht, aber:

früher benutzte man den von Archimedes stammenden näherungswert 22/7.

ciao

steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 569
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

Und der gute MACHIN hat folgende Formel f. PI herausgefunden:

PI = 16 * arctan(1/5) - 4 * arctan(1/239)

(heute gibt es in bezug auf diese arctan-Reihen, welche die besser konvergieren bzw. die Berechnung mit den Supercomputern erfolgt über eine Art Fast-Fourier-Transformation)

Weiters wurde folgender Zusammenhang erkannt:

LIM [n->+inf] 1/1^2 + 1/2^2 + 1/3^2 + .... 1/n^2 = pi^2/6
LIM [n->+inf] 1/1^4 + 1/2^4 + 1/3^4 + .... 1/n^4 = pi^4/90
die sogenannte Zetafkt. welche auf Riemann zurückgeht

p.s. habe ein interessantes Dokument (leider nicht in dt. oder engl. Sprache) zum Thema PI bzw. findet man im Internet mehr als einem lieb ist!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 570
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. August, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

Oder probier einfach mal:

http://www.jjj.de/pibook/


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi (nokia3410)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nokia3410

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 11:40:   Beitrag drucken

Ich danke euch allen für die hilfe!!!!
Ja also wir sollten alles rausfinden was über pi ist!!
echt super!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1443
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 23:44:   Beitrag drucken

Es gab im US-Staat Indiana einmal einen Gesetzentwurf, der den Wert von Pi auf 3,2 festsetzen sollte

Und um ein Haar wäre der Entwurf im Jahre 1897 sogar geltendes Recht geworden - allein der Umstand, daß der Staat Indiana ein Zweikammerparlament hat, konnte seine Verabschiedung verhindern. Die Sache ging zurück auf den Hobby-Mathematiker Edwin J. Goodwin aus dem Landkreis PoseyCounty. Goodwin glaubte, die Quadratur des Kreises gefunden zu haben. Er wandte sich an seinen Wahlkreisabgeordneten Taylor I. Record und bot ihm einen Deal an: Wenn der Staat Indiana seine Entdeckung zum Gesetz machen würde, könne die neue Wahrheit fortan in den Schulen gelehrt werden, ohne daß der Staat für diese Errungenschaft Tantiemen an Goodwin zahlen müsse. Ein faires Angebot, meinte der Abgeordnete Record, und brachte den Gesetzentwurf am 18. Januar ins Repräsentantenhausein. Der Text bestand aus drei Artikeln, in denen verschiedene mathematische Behauptungen als wahrfestgeschrieben wurden. In Abschnitt 2 heißt es: "Das Verhältnis von Durchmesser und Umfang (einesKreises) ist 5/4 zu 4." Da pi das Verhältnis von Kreisumfang und Durchmesser ist, ergibt sich für die Kreiszahl der praktische Wert 3,2 (statt des unaufhörlichen 3,1415926536..., mit dem sich die Schüler noch heute herumplagen müssen). Der Gesetzentwurf passierte ohne Beanstandung zwei Ausschüsse des Parlaments und wurde schließlich in dritter Lesung im Repräsentantenhaus mit 67:0 Stimmen angenommen. Die Zeitungen berichteten sachlich über das neue Gesetz, nur das Indianapolis Journal fand,dies sei "das seltsamste Gesetz", das je vom Parlament beschlossen worden sei. Der Zufall wollte es, daß sich am Tag des großen Ereignisses ein richtiger Mathematiker ins Repräsentantenhaus verirrte. C. A.Waldo, so sein Name, bekam gerade noch mit, wie die ahnungslosen Volksvertreter ihr einstimmiges Votum abgaben. Freundlich wurde dem Fachmann Waldo angeboten, dem Entdecker Goodwin vorgestelltzu werden. Um in Kraft zu treten, hätte das Gesetz noch vom Senat, der zweiten Kammer des Parlaments, bestätigt werden müssen. Waldo, der auf die Bekanntschaft des pi-Vaters dankend verzichtete ("Ich kenne schon genug Verrückte"), versuchte, die Senatoren aufzuklären. Mit Erfolg. Das Oberhaus vertagte den Entwurf in der zweiten Lesung auf unbestimmte Zeit, dem Staat Indiana blieb einiger Spott erspart. Überlassen wir den Schlußkommentar Allan Adler, der in der Internet-Newsgroup sci.math schrieb: "Bevor wir allzu laut über die Legislative von Indiana lachen oder über den Bildungsstand im Jahre 1897, sollten wir einen Moment innehalten und darüber nachsinnen, welches Schicksal dem Gesetzentwurfbeschieden wäre, würde er heute zur Volksabstimmung gestellt."

Quelle: DIE ZEIT Wissen 28/1997 Stimmt’s?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffi (nokia3410)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nokia3410

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 05:04:   Beitrag drucken

Ich habe noch eine Frage:
Wer kennt Pi REkorde??
Also alle rekorde die mit pi und mit menschen und so zu tun haben!
Damit muss ich mich jetzt näher aueinandersetzen!
Freue mich über jeden rekord!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 573
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 07:58:   Beitrag drucken

Lange lag der Rekord bei 205 Mrd Stellen, seit kurzem wurde er vom selben mit 1 Billion 241 Mrd. Stellen mit einem Supercomputer gebrochen; welcher auch den Rekord für die Berechnung auf einem PC mit mehr als 13 Mrd. Stellen hält;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page