Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

help!!!help!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » help!!!help!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk (spusi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spusi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. August, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

brauche unbedingt dafür die lösung!!!!!
einen indischen märchen zufolge soll sich der erfinder des schachspiels folgende belohnung ausgedacht haben:
für das 1.feld ein reiskorn,für das 2. feld zwei reiskörner,für das 3. feld 4 körner ,für das 4. feld acht körner usw.

a)wie viele körner lägen dann auf dem 10,.20,.30,.40. und 50. feld??????????????
b)wie viele tonnen wiegt die körnermenge des 64 feldes ,wenn 40 reiskörner etwa 1 g schwer sind????????

c)wie lang wäre ein güterzug, der mit dieser menge beladen würde(1 waggon fasst 25 t und ist ca. 10m lang)????????
vergleiche mit der entfernung erde - sonne 1,49 * 10 hoch 8 km.
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1324
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. August, 2003 - 18:18:   Beitrag drucken

auf dem n-tem Feld liegen 2^(n-1) Körner.
auf
dem 10. also 2^9 = 512, dem 20. also 2^19, u.s.w

Auf dem 64tem a = 2^63=9223372036854775808;

wiegen, in Tonnen,
also
T = a/(40*1000*1000) = 2.30584300921369395220*10^11
kannst Du nun selbst weiterrechnen?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page