Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rißachse?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Rißachse? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 02. August, 2003 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir einer erklären was die Rißachse bei ner Pyramide (Grundseite Dreieck) oder nem Dreieck ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 382
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. August, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

http://www-hm.mathematik.tu-muenchen.de/cinderella /Daten/Umpro.html
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 383
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. August, 2003 - 08:17:   Beitrag drucken

Zweitafelprojektion,
Abbildungsverfahren der darstellenden Geometrie, bei dem der darzustellende Gegenstand durch je eine senkrechte Parallelprojektion auf zwei zueinander senkrechte Bildebenen, die Grundriss- und die Aufrissebene, projiziert wird. Um diese Projektionen in einer Zeichenebene ausführen zu können, denkt man sich eine der beiden Ebenen um 90º um die gemeinsame Achse (Rissachse) gedreht; Grund- und Aufrisspunkt des Gegenstandpunktes liegen dann auf einer zur Rissachse senkrechten Linie.


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. August, 2003 - 18:48:   Beitrag drucken

Hallo an Josef Filipiak un die anderen.

Ich wollte eigentlich wissen was die Rißachse ist wenn in der Aufgabestellung steht konstruiere ein gleichseitiges Dreieck bei dem eine Seite Parallel zur Rißachse ist und 1cm vor ihr liegt.
Díe Seite a vom Dreieck beträgt 6cm.
Und das Dreieck ist Grundfläche einer Pyramide.

Vielleicht könnte mir jemand eine Skizze einfügen Damit ich die Riß achse mal bildlich sehe.

Danke Tom.}

http://www.tomweiser.de.vu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 199
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. August, 2003 - 21:48:   Beitrag drucken

Vielleicht ist ein Schrägbild gemeint ?
Dann nämlich sollst du üben, dass man nur Lote auf die Rissachse verschrägen kann. Deswegen habe ich die Lote von A, B und C konstruiert.
Ich habe angenommen, dass du mit 45° und q=/2; verschrägen sollst. Wegen q=/2; sind die Punkte A', B' und C' halb so weit vom Lotfußpunkt entfernt.


www.georgsimon.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 07:33:   Beitrag drucken

Ja ich sollte ein Schrägbild mit q 1/² konstruieren.
Und noch eine Frage ist [AB] Die parallele zur Rißachse die ein cm vor ihr liegt?

Und ich sollte das Schrägbild als Körper zeichnen diese Dreieck ist die Grundfläche Davon.

Danke AN georg und Josef.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 07:51:   Beitrag drucken

Achso georg mit welchem Programm erstellst du diese Grafiken?http://www.tomweiser.de.vu®

Achso du hast Bei deiner Beispielaufgabe q= 1/2 benutzt oder? Da man nicht lesen kann wieviel halbe es sind.

(Beitrag nachträglich am 05., August. 2003 von herox editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 11:57:   Beitrag drucken

> Und noch eine Frage ist [AB] Die parallele zur Rißachse die ein cm vor ihr liegt?

Ja

> Achso georg mit welchem Programm erstellst du diese Grafiken?

Ich benutze Zirkel und Lineal. Es ist Freeware und liegt auf meiner Homepage bereit : www.georgsimon.de

> Achso du hast Bei deiner Beispielaufgabe q= 1/2 benutzt oder? Da man nicht lesen kann wieviel halbe es sind.

Ja q = 1/2

(Beitrag nachträglich am 05., August. 2003 von Georg editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

OK danke für die Mühe.

Tom.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

Aber noch eine letzte Frage welcher Punkt ist in dieser Zeichnung der Lotfußpunkt?
Und kann ich die Zeichnung genauso konstruieren wenn der Winkel nicht 45º hat sondern 30º?

(Beitrag nachträglich am 05., August. 2003 von herox editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 21:01:   Beitrag drucken

Aussage:
Also ist Dreieck A'B'C' DIe Grundfläche für die Pyramide.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 208
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. August, 2003 - 10:12:   Beitrag drucken

> Aber noch eine letzte Frage welcher Punkt ist in dieser Zeichnung der Lotfußpunkt?
Für jeden Punkt, den du verschrägen musst und der nicht auf der Rissachse liegt, brauchst du das Lot auf die Rissachse und dort den Lotfußpunkt.

> Und kann ich die Zeichnung genauso konstruieren wenn der Winkel nicht 45º hat sondern 30º?
Ja, das geht.

> Also ist Dreieck A'B'C' DIe Grundfläche für die Pyramide.
Ja, das stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 08. August, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Ok Danke Georg.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. August, 2003 - 22:14:   Beitrag drucken

Hallo Georg hab nochmal ne Frage zu deiner Konstruktion:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 237
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 15. August, 2003 - 10:58:   Beitrag drucken

Tom,
du kannst entweder für A' und B' jeweils die komplette Schrägbild-Konstruktion durchführen :
Lot von A bzw. B auf die Rissachse, Winkel im Lotfußpunkt, verkürzte Lotlänge auf dem freien Schenkel abtragen.
Oder du beschränkst dich z. B. auf A und machst dir dann zu Nutze, dass Schrägbilder alle waagerechten Strecken unverändert lassen. Also Paralle zur Rissachse durch A' und auf der Parallele Strecke AB abtragen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page