Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Ergänzung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Quadratische Ergänzung von Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laura Schneider (cassiopaialaura)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cassiopaialaura

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen: Hab folgendes Problem

es geht um die Funktionen der Form f(x)->(x-d)²+e bzw. x->x²+bx+c
Wie formt man so eine Funktion um????
Bsp: Bestimme den Scheitel des Graphen x-> x²-4x+1
Bräuchte den Genauen weg soeiner umformung!!!Wenns geht die Umformungen von:
x->(x-d)² zu x->x²+bx+c
x-> x²+bx+c zu x-> (x-d)²


Danke Laura
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken

(x-d)²=x²-2dx+d² mit b=-2d und c=d

x²+bx+c=x²+bx+c+1/2b²-1/2b²
nun setzt man für b=-2d und für c=d ein:
x²-2dx+d+1/2(-2d)²-1/2(-2d)²=x²-2dx+d+1/2*4*d²-1/2 *4*d²= x²-2dx+d=(x-d)²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. August, 2003 - 22:22:   Beitrag drucken

zu deinem Beispiel:
x²-4x+1 = x²-4x+1+2²-2² = (x-2)²-3

Dann wäre der Scheitel S(2;-3)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page