Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei messen von Neigungwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe bei messen von Neigungwinkel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe!Bitte.

Ein Quader hat diese Maße AB=8cm BC=4cm AE=5cm
M = Mitelpunkt von [AB].
Aufagabe: Bestimme durch Konstruktion den Neigungswinkel der Geraden GM gegenüber der Grundfläche ABCD.

Die Deckfläche heißt EFGH.Gesucht ist der Winkel CMG.

Würde mich sehr über den Weg der Konstruktion freuen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 17:52:   Beitrag drucken

hi,

1)mache eine gute zeichnung!
2)strecke MC ausrechnen!also (AB/2)²+4²=MC²
3) AE=5cm=GC; also GC²+MC²=MG²

jetzt haste alle Strecken und dann musste mit sinus, cosinus oder tangens die Winkel bestimmen!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

An Detlef also muss ich den Quader als Schrägbild zeichen?

Und kann den Winkel nicht mit Geodreieck nachmessen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 183
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 19:04:   Beitrag drucken


Vom Rechteck ABCD genügen die Punkte A, B und C. M als Mittelpunkt von Strecke AB konstruieren. Vom Dreieck MCG, in dem der Winkel liegt, hast du jetzt die Strecke [MC]. Der Rest des Dreiecks kann in die Zeichenebene umgeklappt werden. [CG]=[AE]=5 und steht senkrecht auf [MC], weil sie ursprünglich senkrecht auf der Grundebene stand. Damit hast du alle Dreieckspunkte, kannst das Dreieck schließen und den Winkel ablesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 09. August, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Ein Großes Dankeschön an unseren Georg :-)!

Von Tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page